В нынешней редакции законопроекта об экоконтроле слишком много коррупционных рисков, – эксперт

1 минута
677
В нынешней редакции законопроекта об экоконтроле слишком много коррупционных рисков, – эксперт

Законопроект об экологическом контроле должен быть доработан с учетом замечаний бизнеса. Только это позволит по-настоящему реформировать сферу экоконтроля.

Об этом заявил президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков, комментируя законопроект №3091 об экологической инспекции.

"Горно-металлургический комплекс Украины поддерживает идею модернизации системы экологического контроля, модернизацию органа экологии, который занимается контролем. И здесь главная проблема – это отсутствие доверия. К сожалению, в том законопроекте, который есть, это доверие мы не возобновляем, а, увы, навязываем дополнительные ограничения, которые создадут проблемы для бизнеса", – рассказал Каленков.

Видео дня

По его словам, законопроект необходимо существенно доработать, чтобы снизить коррупционные риски, которые в нем присутствуют. И лишь в таком случае удастся провести реальную реформу органов экоконтроля.

"Вернуть действие этого законопроекта под действие рамочного закона об основных принципах государственного контроля. Убрать огромный рост штрафов. Потому что понятно – это приведет к росту взяток, которые требуют с бизнеса, причем с прозрачного бизнеса", – сказал Каленков.

Он подчеркнул: бизнес заинтересован в установлении четких и прозрачных правил в сфере экоконтроля, и призвал народных депутатов учесть предложения бизнес-сообщества к законопроекту.

"Мы все заинтересованы, чтобы система модернизировалась. Поэтому давайте не будем дискредитировать эту реформу. Давайте до первого чтения учтем основные наши замечания и тогда пойдет в зал законопроект, который будет иметь большие шансы быть принятым", – сказал Каленков.

Ранее Европейская Бизнес Ассоциация заявила, что ни в одной стране ЕС экоинспекция не имеет таких неограниченных полномочий, которые предлагают предоставить ей в Украине.

В свою очередь в Федерации работодателей Украины заявили, что проект закона №3091 имеет ряд негативных положений, способствующих усилению давления на бизнес, росту коррупционных рисков и уменьшению возможностей для защиты предприятиями своих законных интересов, поэтому он нуждается в существенной доработке.