В МИД упрекнули ЕС из-за санкций по делу Навального и напомнили о Крыме

В МИД упрекнули ЕС из-за санкций по делу Навального и напомнили о Крыме

В министерстве иностранных дел Украины (МИД) удивлены тем, что Европейский Союз (ЕС) впервые решил применить санкции за нарушения прав человека не в оккупированном Россией Крыму, а в ответ на дело против российского оппозиционера Алексея Навального.

Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире программы "Анатомия недели" на телеканале "Прямой" (посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"Я удивляюсь, почему механизм применения санкций ЕС в ответ на системные нарушения прав человека впервые применен не в отношении репрессий, осуществляемых Россией в оккупированном Крыму, а в контексте тех протестов, которые происходят в самой России", – сказал министр.

Кулеба отметил, что Украина неоднократно обращалась к ЕС с просьбой применить такие ограничительные меры, чтобы защитить крымских татар и других жителей полуострова, которые подвергаются репрессиям. По слова главы МИД, он говорит об этой проблеме и публично, и во время общения с коллегами.

Министр считает введение санкций в ответ на дело Навального верным решением, но, по его мнению, впервые это надо было сделать именно в Крыму.

"Для наших европейских партнеров кейс Навального и последних репрессий в России важнее, чем постоянное повторение репрессий против крымских татар в Крыму. Они реагируют на этот кейс как на нечто новое, что требует действий с их стороны", – объяснил Кулеба.

Напомним, главы МИД стран ЕС задумали санкции против России из-за дела Навального. Ожидается, что на заседании будет достигнута договоренность, что против РФ должны быть расширены ограничительные меры, после чего начнется работа над составлением санкционных списков.

Санкции за нарушение прав человека предусматривают ограничения поездок и замораживания активов. Дело Навального может стать первым случаем, когда ЕС применит такие мероприятия.

Как сообщал OBOZREVATEL, Кулеба заявил, что давление на Россию нужно усилить, поэтому Украина ведет активную работу в международных судах против страны-агрессора. Он напомнил, что в августе начнет работу "Крымская платформа", где обсудят разработку решений и механизмов деоккупации украинского полуострова.

УкраинаОккупация КрымаСанкции против РоссииКрымЕвропейский СоюзМинистерство иностранных дел УкраинысанкцииАлексей НавальныйДмитрий Кулеба