В Киеве сожгли флаг Польши: появилась реакция Варшавы

20,2 т.
В Киеве сожгли флаг Польши: появилась реакция Варшавы

В Киеве 2 апреля неизвестные сожгли под зданием посольства Польши в Киеве флаг страны.

Видео дня

"В связи с манифестацией перед посольством Польши в Киеве 2 апреля, в ходе которого был сожжен польский флаг, в Министерство иностранных дел Республики Польша был вызван заместитель посла Украины в Польше, которому вручили ноту протеста", - сказано в официальном заявлении Министерства иностранных дел Польши.

Внешнеполитическое ведомство было возмущено демонстративным поведением протестующих и отсутствием надлежащего ответа со стороны украинских правоохранителей.

"Представитель посольства Украины заверил, что украинская власть осудила этот позорный поступок, проинформировал о мероприятиях, проведенных компетентными службами, которые должны привести к быстрой установке и соответствующему наказанию его исполнителей", – отметили в ведомстве.

В МИД Польши добавили, что особую обеспокоенность вызывает тот факт, что это уже не первый антипольский инцидент за последние несколько недель в Украине.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал сожжение флага нападением на дружбу между странами и очередной провокацией.

"Решительно осуждаю провокационную акцию перед посольством Польши в Киеве. Это ни что иное, как очередная провокация, коварное нападение на нашу дружбу. Люди, которые имеют доброе сердце, никогда не станут глумиться над символами других наций", - написал он на своей странице в Тwitter.

Кроме того, по словам начальника Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрея Крищенко, 2 апреля в горячую службу сообщили о том, что у посольства Польши собрались 5-7 человек со скрытыми лицами и сожгли флаг. Правоохранители приехали на место происшествия, но злоумышленники уже скрылись.

"Эта акция была несанкционированная, у людей не было никаких отличительных знаков, также не было никаких лозунгов. По данному факту полиция открыла уголовное производство по ч.2 ст.296 УК (хулиганство, совершенное группой лиц)", - рассказал он в комментарии "Интерфакс-Украина".

Как сообщал "Обозреватель", 26 марта случилась потасовка у посольства Польши в Киеве.