В Киеве провалилось судилище над Порошенко: поддержать политика пришли тысячи людей

49,0 т.
  • 8 июля Печерский районный суд Киева собрался для избрания меры пресечения 5 президенту Украины Петру Порошенко

  • Его подозревают в якобы незаконном назначении заместителя председателя СВР Сергея Семочко

  • Поддержать политика пришли тысячи людей

  • Он поблагодарил сторонников и обвинил действующую власть в преследовании проукраинской оппозиции

  • В итоге суд отказался рассматривать ходатайство и Порошенко не избрали меру пресечения

Петр Порошенко возле Печерского суда

В среду, 8 июля, Печерский районный суд Киева собрался на очередное заседание с целью избрания меры пресечения пятому президенту Украины, лидеру партии "Европейская солидарность" Петру Порошенко. Однако по итогам рассмотрения дела соответствующее ходатайство отклонили.

Председательствовал на заседании скандальный судья Сергей Вовк. Прокуратура настаивала на аресте Порошенко на период досудебного расследования с возможностью внесения залога в размере 10 млн гривен (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Впрочем, во время заседания Порошенко объявили о завершении досудебного следствия. Также стало известно, что ему не будут избирать меру пресечения.

Видео дня
Досудебное следствие завершили
ГБР завершило следствие по Петра Порошенко
Постановление Печерского суда и сообщение ГБР

Показательно, что перед этим Печерский районный суд Киева опубликовал постановление от 8 июля, где заявлял о продлении досудебного следствия на 3 месяца.

Отметим, что поддержать политика в центр столицы сошлись тысячи граждан с флагами Украины и крымскотатарскими знаменами. Среди них – и его коллеги из "ЕС".

Несколько тысяч человек вышли на протест из-за суда над лидером "ЕС"
Люди пришли с флагами Украины

"Сегодня в печерское судилище впервые допустили журналистов. Фракция "Европейской солидарности" пришла поддержать лидера оппозиции Петра Порошенко в этом фарсе. Сразу увеличилось и количество охраны ГБР", – написала нардеп от "ЕС" Ирина Геращенко.

Порошенко на своей странице в Facebook поблагодарил за поддержку и пообещал, что будет бороться за справедливость.

Украинцы принесли с собой множество флагов
Люди держали плакаты с критикой Зеленского

"Третий раз больше десятка тысяч людей приходят к Печерскому суду, чтобы сказать решительное "Нет!" политическим репрессиям, зеленой власти неопытных, мстительных, мелких и ничтожных. Власти, которая устроила зеленую светофорную волну российской "пятой колонне" внутри Украины. Власть, которая борется не с Россией, агрессором на нашей земле, а с волонтерами, добровольцами. Они хотят нас запугать. А сейчас я смотрю на десяток тысяч глаз на этой площади и ни в одном взгляде не вижу страха", – написал народный депутат.

На суд над Порошенко впервые пустили журналистов
Коллеги Порошенко пришли поддержать его
Поддержка нардепа в Печерском суде

Порошенко выразил убеждение в том, что действующая власть занята тем, чтобы упечь украинскую оппозицию за решетку. В связи с этим он напомнил ее представителям о судьбе беглеца Виктора Януковича.

"За эти преступления придется отвечать. Мы их не боимся, хотя они и давят на суды. Сегодня ночью Печерский суд принял решение продлить еще на три месяца расследование дела о моем назначении заместителя руководителя разведки. За пределами срока, когда закон обязывает закончить дело", – сказал пятый президент.

Пятый президент Украины общается с патриотами
Яна Зинкевич
Андрей Полтава

"Для чего они это сделали? Чтобы извлечь еще 15 млн гривен средств налогоплательщиков для ГБР. Чтобы ограничить возможность мне как лидеру оппозиции проводить предвыборную кампанию. На следующей неделе будут объявлены выборы, которые состоятся в конце октября. Они очень хотят, чтобы Порошенко не мог ездить по Украине, не мог защищать интересы украинцев в мире", – пояснил политик.

Впрочем он пообещал, что проукраинские силы победят и их ничто не остановит. "Могу заверить, кто-кто, а я не сдамся без боя!" – сказал Порошенко людям, которые пришли поддержать его.

Патриоты на митинге против судилища

Напомним, что адвокат Порошенко Илья Новиков опубликовал видеопризнание руководителя следственной группы Государственного бюро расследований Олега Корецкого, который заявил, что на него оказывалось давление с целью возбуждения уголовных производств против пятого президента.

Корецкий в видео заявил: "Я готов, потому что я только за публичность. Когда ты сначала расследуешь все нормально, по закону, а потом приходят эти люди какие-то непонятные, "харьковские", начинают давать непонятные указания. Ты им говоришь: "Нет состава преступления. Нет! Давайте будем принимать законные решения". А они говорят, что "ты иди", потому что для тебя нет места. Потому что ты им не подходишь. Конечно, что я готов выйти к прессе. Я принял это решение", – сказал Корецкий.

Сам Поршенко заявил, что материалы уголовных производств в так называемых "делах" против него сфальсифицированы, и это делается по указанию Офиса президента и Генерального прокурора.

Суть дела

Порошенко подозревают в деле о якобы незаконном назначении первого заместителя Службы внешней разведки Сергея Семочко путем давления на тогдашнего главу СВР Егора Божко.

Предварительное заседание по этому делу состоялось 1 июля, но тогда избрание меры пресечения Порошенко перенесли на 8 июля.

Петр Порошенко

Петр Порошенко

Ирина Геращенко

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 1 июля под стены Печерского суда и под ГБР пришли около 10 000 человек со всей Украины, чтобы поддержать Порошенко.

  • Сам он заявил, что преследование за деятельность, направленную на укрепление обороноспособности государства и защиту Украины от российской агрессии – это реализация кремлевского сценария.