В ЕС впервые в истории решились дать Украине летальное оружие и боевые самолеты

1 минута
155,9 т.
В ЕС впервые в истории решились дать Украине летальное оружие и боевые самолеты

Евросоюз впервые в истории предоставит Украине летальное оружие и другое оборудование для Вооруженных сил нашей страны, которая находится в состоянии войны с Россией. Об этом стало известно в воскресенье, 27 февраля.

Видео дня

С таким заявлением выступили президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и верховный представитель ЕС по внешней и политике безопасности Жозеп Боррель. Об этом пишет Deutsche Welle.

Отметим, что, кроме летального оружия, Украина получит также боевые самолеты.

"Впервые за все время, Европейский Союз профинансирует покупку и доставку оружия и другого оборудования находящейся под атакой стране. Это поворотный момент", – отметила фон дер Ляйен.

Боррель добавил, что цель ЕС является финансирование поставки летального оружия "героической украинской армии, яростно противостоящей российским захватчикам". Также ВСУ предоставят необходимые нелетальные припасы, в частности горючее.

Отметим, что такое заявление политиков прозвучало перед заседанием министров иностранных дел ЕС – уже четвертым за эту неделю. На нем главы МИД и приняли свое историческое решение. На такой шаг пошли потому, что Россия полномасштабно вторглась на территорию нашей страны.

Украина получит летальное оружие от ЕС на сумму 450 млн евро.

Как сообщал OBOZREVATEL, решение о предоставлении военной помощи Украине также приняли Швеция, Румыния и Бельгия.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!