В ЕС отреагировали на спор Украины и Венгрии из-за выборов

В ЕС отреагировали на конфликт Украины и Венгрии

Позиция Европейского Союза относительно сотрудничества с Украиной не изменится из-за дипломатического спора между Киевом и Будапештом, который они должны решить самостоятельно.

Как сообщила "Европейская правда", об этом заявил представитель Еврокомиссии Петер Стано на брифинге в Брюсселе. Он напомнил, что ЕС недавно в очередной раз поддержал европейские устремления Украины.

"Этот вопрос двусторонних отношений между двумя странами, и единственное, что ЕС может сделать, это призвать все стороны решить вопрос на основе добрых соседских отношений", – сказал Стано.

Он отметил, что Украина является важным партнером Евросоюза.

"Мы заключили амбициозное соглашение об ассоциации и мы продолжаем сотрудничество, чтобы приблизить Украину к ЕС как можно ближе. В политике ЕС в отношении Украины нет никаких изменений", – заявил представитель Евросоюза.

Отвечая на вопрос о возможном блокировании Венгрией решений относительно Украины, требующих единогласной поддержки, он подчеркнул, что изменений позиции ЕС в отношении Украины нет.

"ЕС продолжает сотрудничество с Украиной, основываясь на определенном перечне критериев и ожиданий, и я не буду спекулировать, может ли это измениться", – сказал Стано.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в день голосования на местных выборах в Украине 25 октября венгерская сторона прибегла к прямой агитации за партию "Общество венгерской культуры Закарпатья".

  • Пост в поддержку партии написал в Facebook министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

  • Поэтому Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто, которому вручили ноту протеста.

  • Кроме того, страна запретила въезд двум венгерским чиновникам, одним из которых является секретарь канцелярии премьер-министра.

  • Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что решение Украины запретить въезд двум венгерским чиновникам из-за вмешательства в местные выборы было "жалким и чушью". Кроме того, он начал шантажировать Украину вопросом НАТО.

УкраинаКонфликт Украины с ВенгриейЕвропейский Союз