В "ЕС" назвали дело Татьяны Чорновол атакой на Украину и нивелированием достижений Майдана

2 минуты
16,1 т.
В 'ЕС' назвали дело Татьяны Чорновол атакой на Украину и нивелированием достижений Майдана

Затягивание в рассмотрении дела против Татьяны Чорновол является свидетельством того, что судебная система, вероятно, руководствуется властью. Прокуроры и судьи не спешат его рассматривать, понимая, что оно развалится, и придется извиняться за обвинения активистки Революции Достоинства и волонтера.

Об этом сказал сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Артур Герасимов в комментарии журналистам под зданием Дарницкого районного суда Киева, где рассматривалось дело против народного депутат Украины VIII созыва Татьяны Чорновол.

"Вопрос в том, какие вообще процессы происходят сегодня в нашей с вами стране. Я думаю, никто не будет спорить, что Майдан – это Украина. От Львовской области – до востока Украины. В Донецкой области четыре Героя Небесной сотни. Никто не будет спорить, что украинские волонтеры, военные, боевые офицеры – это и есть Украина", – сказал депутат.

Видео дня

По его словам, все эти процессы – против Чорновол, против боевого генерала Павловского, директора Шандры, Софии Фединой и Маруси Зверобой – это показательное издевательство не просто над украинским добровольцами, украинскими офицерами, героями Майдана, а показательное издевательство над Украиной.

Давление на всю правоохранительную систему, по словам Герасимова, демонстрирует реальное отношение власти к патриотам, волонтерам и ветеранам.

Он напомнил, что подозрение Татьяне Чорновол было вручено еще в декабре 2020 года, а дело до сих пор еще никак не сдвинется с места в суде.

"Эти дела бесперспективны, там ничего нет и они развалятся изнутри, если беспристрастно посмотреть на все документы и материалы. Понимая это и понимая, что как только происходит судебное заседание – нужно дела закрывать, людей оправдывать и извиняться перед ними за то, что творилось, власть всячески это продолжает именно для того, чтобы показательно давить на украинских патриотов", – также подчеркнул Герасимов.

Депутат убежден: "Здесь вопрос в давлении и нивелировании достижений Майдана. Это саботаж проукраинской политики. Это атака на Украину и давление на те достижения, которые Украина получила после 2014 года".

Герасимов отметил, что это является политическим давлением на всех, кто не сломался во время Революции Достоинства, кто не сломался во время российской агрессии.

"Например, возьмем дела против Петра Порошенко. Эти бессмысленные, бессодержательные дела, где любой ценой хотят просто очернить и обвинить в том, что является плюсом для Украины, что является достижением Украины. Обвинить за освобождение двух третей оккупированного Донбасса, за то что Украина получила Томос – это не сопоставляется со здравым смыслом", – добавил депутат.