В четырех областях Украины прошли повторные местные выборы: кого выбирали

В четырех областях Украины прошли повторные местные выборы: кого выбирали

В Украине в воскресенье, 24 января, состоялись повторные местные выборы в некоторых населенных пунктах Сумской, Ивано-Франковской, Винницкой и Львовской областей.

В частности, жители Конотопа на Сумщине избирали нового мэра после смерти победителя голосования от 25 октября. Об этом информирует сайт Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Как сообщили в движении "ЧЕСТНО", в выборах в Конотопе приняли участие 18 516 человек, таким образом явка составила 30,8%.

Сообщается также о семи выявленных нарушениях избирательного законодательства:

  • на одном из избирательных участков неизвестные, выдавая себя за журналистов, вмешивались в работу комиссии и мешали работать.

  • Кроме того, правоохранителям сообщили об автобусе вблизи избирательного участка. В его салоне якобы подкупали избирателей. Однако впоследствии выяснилось, что это обычный рейсовый автобус.

  • Также один человек нарушил тайну голосования. Он выложил фотографию своего бюллетеня в социальную сеть.

Отметим, что участие принимали семь кандидатов. Пятеро из них зарегистрировались как самовыдвиженцы, хотя до того принадлежали к разным партиям, еще двое – от партии "Пропозиція" и ВО "Свобода".

Среди кандидатов – бывший мэр (2015-2020) "свободовец" Артем Семенихин.

Напомним: повторные выборы городского головы Конотопа были назначены из-за смерти избранного на эту должность Александра Лугового. Он умер в ноябре 2020-го от осложнений коронавирусной болезни. На выборах 25 октября Луговой победил его с результатом в 37,34% голосов избирателей (у Семенихина было 31,8%).

Помимо этого, 24 января прошли повторные выборы голов:

  • Брошнев-Осадского поселкового совета (Ивано-Франковщина);

  • Улановского сельского совета (Винничина);

  • Мурованского сельского совета (Львовщина).

Как сообщал OBOZREVATEL, 17 января перевыборы состоялись в Борисполе и Броварах Киевской области, а также в Новгород-Северском на Черниговщине.

УкраинаВыборы в Сумах и областиМестные выборы в Украине 2020выборы в УкраинеЦИК