Украина на "нормандской встрече" предложила России "золотой мост", чтобы завершить войну на Донбассе

От Украины и РФ участвовали Ермак и Козак

В Берлине завершилась встреча советников глав государств "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, Россия), которая проходила 12 января и длилась более шести часов. В частности, Киев предложил Москве принять комплекс мер "золотой мост", который предусматривает завершение войны на Донбассе.

По словам заместителя главы Офиса президента Андрея Ермака, переговоры были непростыми, но конструктивными, сообщается на сайте главы государства. Обсуждалось выполнение договоренностей, достигнутых на саммите в Париже в декабре 2019 года.

"В частности, стороны затронули все вопросы повестки дня: от безопасности до гуманитарных. Дискуссия была непростой, но конструктивной. Все стороны отметили важность соблюдения режима прекращения огня на Донбассе", – сказано в сообщении.

Украинская сторона акцентировала внимание на вопросах безопасности и необходимости усиления составляющей договоренностей по этому направлению.

Отмечается, что сейчас объявлен перерыв и встреча продолжится 22 января.

Советник по информационной политике украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович добавил, что на встрече Киев предложил Москве "золотой мост" для завершения конфликта на Донбассе. Об этом он заявил в комментарии "Стране".

"Комплекс соглашений и предложения Украины дают золотой мост России на уход, после чего с нее снимут санкции. Это блестящий выход для них. Но они на это не идут", – отметил он.

В свою очередь заместитель главы администрации российского президента Дмитрий Козак отметил, что стороны обменялись мнениями по всем аспектам урегулирования, пишут РИА Новости..

Также он назвал встречу полезной и отметил, что новые переговоры запланированы через две недели. Они могут пройти в формате видеоконференции.

"Встреча политсоветников "нормандской четверки" была полезной, окончательных решений пока не нашли, но договорились встретиться через 2 недели", – сказал Козак.

Как уточняет "Укринформ", от Украины, кроме главы ОП Андрея Ермака, также присутствовали вице-премьер-министр Алексей Резников и представители СНБО.

Напомним, что "золотой мост", по словам Арестовича, представляет собой комплекс соглашений, которые дают возможность России выйти из Донбасса "с сохранением лица".

Как сообщал OBOZREVATEL, Ермак и Козак прибыли в Берлин для участия во встрече советников "нормандской четверки" 12 января.

ГерманияБерлинВойна на Донбассенормандский форматАлексей АрестовичДмитрий КозакАндрей ЕрмакАлексей Резников