Ускорение вакцинации, переговоры с РФ и новые тарифы: главное из выступления Зеленского на форуме "Украина 30"

4 минуты
10,7 т.
Ускорение вакцинации, переговоры с РФ и новые тарифы: главное из выступления Зеленского на форуме 'Украина 30'

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на сегодня в вопросе переговоров относительно Донбасса все зависит от желания страны-агрессора России принимать в них участие. Он также анонсировал ускорение темпов вакцинации граждан против коронавируса и пообещал "отсутствие сюрпризов" с тарифами на электроэнергию.

Об этом и не только гарант рассказал, открывая 28 июля всеукраинский форум "Украина 30. Децентрализация", а также общаясь с журналистами. Мероприятие транслировалось онлайн на Facebook-странице Офиса президента (ОПУ) и YouTube, а OBOZREVATEL собрал главные тезисы из выступления (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Относительно Донбасса

По словам Зеленского, возвращение временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, сохранение жизней людей, уменьшение количества обстрелов и вопрос обмена пленными сейчас зависят от желания Российской Федерации.

Видео дня

Он добавил, что ситуация в ОРДЛО не может быть решена на уровне децентрализации, а на общенациональном уровне.

"Не надо перебрасывать мяч, мы все понимаем, что все зависит от них. Мы продвигаемся не скоро, но как только возможно", – отметил глава государства.

Владимир Зеленский во время выступления
По COVID-вакцинации

Президент выразил убеждение, что в Украине наибольшей проблемой в реализации кампании по иммунизации населения от COVID-19 стал отказ граждан от прививок. Однако он заявил, что темпы вакцинации в стране ускорят. Также заявил о необходимости подготовки инфраструктуры для этого, чтобы достигнуть 200-250 тыс. прививок в сутки.

"Готовы ли мы с вакцинами – нет. Здесь зависит от количества и инфраструктуры. По инфраструктуре вакцинации, считаю, мы хорошо подготовились... Когда встречался с канцлером Германии, отдельно от программы COVAX, договаривались на 1 млн 200 тыс. вакцин Pfizer, которые они должны нам передать. Я сказал, что для нас очень важно получить их ко Дню Независимости – не потому что праздник, а так как будет массовое скопление людей", – сказал Зеленский.

По его словам, Украина наравне с европейскими странами готова к лечению больных коронавирусом.

"Первое, мы готовы, чего не было. По больницам, койко-местам, количеству скорых, зарплат врачей, которые получают 300%, борются с вирусом. В этом случае, с кислородом, со всем этим мы готовы на уровне всех европейских стран", – добавил он.

О критике мер безопасности во время Крестного хода

Президент заявил о недостаточных мерах безопасности против коронавирусной инфекции во время проведения Крестного хода, организованного УПЦ МП 27 июля в Киеве. Он отметил, что в мероприятии приняло участие не менее 55 тысяч человек.

"Можно по-разному относиться. Понимаю, что это большой праздник, и не хотят людям говорить прямо: "Будьте осторожны". 55 тыс., большинство – пожилого возраста. Надо быть осторожными. Они должны были идти все в масках, хотя бы так. Я масок там не видел", – отметил Зеленский.

Глава государства также сообщил о готовности Украины к новой волне заболевания осенью.

О повышении тарифов

Президент назвал "фейковой информацией" то, что с 1 августа тарифы на электроэнергию для украинцев будут выше. Он отметил: необходимо "сделать все, чтобы цена для населения не поднималась". Также добавил, что вынес соответствующий вопрос на заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

"Уже на этой неделе, чтобы люди поняли, что с 1 августа сюрпризов не будет. Считаю, что у нас есть население, которое не может платить даже 1,68 грн. Поэтому СНБО будет рассматривать этот вопрос и возможное снижение цены на электроэнергию для этих категорий населения", – сказал Зеленский.

По децентрализации

Гарант отметил, что реформа децентрализации в Украине – одна из лучших, но, несомненно, имеет много нюансов, которые еще нужно решить. Речь идет в том числе о проблемах на законодательном уровне.

"Острые вопросы возникают на местах в сфере образования (закрытие школ), медицины... Идеальной модели в этом нет, мы можем брать только лучшие примеры о проведении децентрализации, например, в Швейцарии, Германии. Но у нас своя страна, ментальность. Решать должны главы общин, но и центр должен сотрудничать с местным самоуправлением", – поделился мнением Зеленский.

Отметим: участники форма "Украина 30" 28 июля собрались обсудить роль местного самоуправления в условиях децентрализации полномочий, цифровизацию как движущую силу развития общин, децентрализацию на Донбассе в контексте Минских договоренностей. Также были запланированы дискуссии по привлечению инвестиций, реализации инфраструктурных проектов и развитию медицины в объединенных территориальных общинах, сотрудничества ОТО. В рамках мероприятия должно было пройти заседание Конгресса местных и региональных властей при президенте.

Как сообщал OBOZREVATEL, на форуме "Украина 30" 13 июля Владимир Зеленский рассказал о гарантиях для страны по транзиту газа в том случае, если будет запущен российский газопровод "Северный поток-2". Президент заверил в предоставлении защиты каждому национальному сообществу и поделился мыслями о том, каким должен быть закон о языке.