Украина встретит День независимости за границей

2,2 т.
Украина встретит День независимости за границей

МИД готовит около 600 праздничных мероприятий

В Министерстве иностранных дел планируют с размахом отпраздновать 20-ю годовщину независимости Украины. По словам главы пресс-службы МИДа Александра Дикусарова, украинские посольства за рубежом организовывают по этому случаю около 600 праздничных мероприятий. Впрочем, по мнению представителей оппозиции, это не улучшит имидж Украины в мире.

Вчера глава пресс-службы МИДа Александр Дикусаров рассказал журналистам о планах министерства по празднованию 20-й годовщины независимости Украины. Господин Дикусаров продемонстрировал увесистую папку с предложениями относительно празднования, которые украинские диппредставительства за рубежом подают на утверждение в министерство. «Всего будет около 600 мероприятий. Это положительно повлияет на международный имидж Украины»,-- сказал руководитель пресс-службы.

Помимо 80 традиционных приемов в украинских посольствах, в МИДе планируют проведение концертов, художественных выставок, конференций. «Учитывая сезон отпусков, некоторые мероприятия могут растянуться во времени до октября,-- сказал пресс-секретарь МИДа.-- В 84 украинских учреждениях за границей 24 августа будет поднят государственный флаг, а в 36 странах планируется возложить цветы к памятникам выдающимся украинским деятелям». В частности, цветы будут возложены к памятникам Тарасу Шевченко в аргентинском городе Берисо и Владимиру Великому в Лондоне. В Сингапуре по случаю Дня независимости будет проходить неделя украинской кухни, а в Брюсселе выступит украинская группа «Пикардийская терция».

Как известно, в этом году на празднование Дня независимости Кабинет министров выделил 177 млн грн. Президент Виктор Янукович поручил правительству сократить предполагаемые расходы. В свою очередь глава государства 15 июля издал указ, которым отменил проведение 24 августа военных парадов в Киеве, Керчи, Одессе, Севастополе, а также городах, где расположены штабы военных округов и видов вооруженных сил. На проведение парадов планировалось потратить 56 млн грн бюджетных средств.

В МИДе уверяют, что торжества за границей не потребуют дополнительных расходов из госбюджета. «Мероприятия ко Дню независимости за рубежом — разноплановые и не обязательно требующие финансирования со стороны государства,-- заявил Ъ Александр Дикусаров.-- Какие деньги нужны на возложение цветов или поднятие государственного флага? Это происходит каждый год, просто в этом году мероприятия будут более торжественными». Он добавил, что концерты могут проходить за счет спонсорских денег или расходов самих посольств. В целом, по словам господина Дикусарова, в МИДе намерены ограничиться собственными средствами.

По мнению экспертов, размах, с которым во внешнеполитическом ведомстве планируют отметить День независимости, никак не отразится на имидже Украины за рубежом. Член парламентского комитета по иностранным делам Алексей Логвиненко («БЮТ-Батькивщина») заявил Ъ, что не помнит столь масштабного празднования Дня независимости за пределами страны. «Да и государств столько нет, сколько мероприятий запланировано,-- отметил народный депутат.-- Я хочу, чтобы был дополнительный интерес к Украине, но концертами этого не добиться. Необходимо являться миру с тем, что конкурентно и привлекательно — от развития демократии до какой-то железки, которая производится только у нас».

Ольга Куришко

Источник:http://ura-inform.com/