Украина собрала 550 миллионов евро на чернобыльские проекты

1,5 т.
Украина собрала 550 миллионов евро на чернобыльские проекты

По предварительным данным, 550 миллионов евро собрано на чернобыльские проекты во время донорской конференции во вторник в Киеве. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович.

На брифинге после конференции он также сообщил, что вклад Украины составит 29 миллионов евро. Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина в 2012-2014 годах поэтапно внесет в Чернобыльский фонд "Укрытие" 104 миллиона долларов.

По словам Януковича, ряд стран еще не определились в отношении своего участия по дальнейшему финансированию чернобыльских программ.

"Такие страны как Италия, Канада, Бразилия, Мексика, Болгария еще окончательно не определились. Мы ждем от них конкретного предложения по участию в чернобыльском фонде", - сказал президент Украины.

Видео дня

Виктор Янукович также добавил, что сегодняшнее мероприятие стало настоящим прорывом на фоне предыдущих подобных конференций и его результаты являются беспрецедентными.

Как сообщалось, Украина рассчитывала на международной конференции в Киеве собрать недостающие 740 миллионов евро на донорской конференции Чернобыльского фонда "Укрытие" и Счета ядерной безопасности в Киеве во вторник.

Напомним, США выделяет дополнительно на чернобыльские проекты в Украине 123 миллиона долларов. Франция намерена перечислить на финансирование чернобыльских проектов более 47 миллионов евро. Чуть меньше, 42,4 миллиона евро, готова выделить Украине Германия. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может выделить на реализацию чернобыльских проектов до 180 миллионов евро. Россия выделит в фонд "Укрытие" 45 миллионов евро.

Как сообщалось, Украина рассчитывает в ходе международной конференции по сбору средств на чернобыльские проекты, которая состоится в Киеве 19 апреля, собрать недостающие 740 миллионов евро.

Стоимость строительства нового безопасного конфайнмента (НБК) на объекте "Укрытие" на разрушенном блоке ЧАЭС составляет 990 миллионов евро. Под все работы, связанные с мероприятиями на ЧАЭС, было создано два фонда, недофинансирование средств по которым составляет 740 миллионов евро. На задачи, связанные с чернобыльскими проектами, уже расходовано около 500 миллионов евро.