Украина нанесла ощутимый удар по российской пропаганде: Кириленко раскрыл детали

20,9 т.
Украина нанесла ощутимый удар по российской пропаганде: Кириленко раскрыл детали

За полгода действия закона об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания Украину удалось освободить от российской книжной пропаганды – количество книг из России уменьшилось в шесть раз.

Об этом в своем видеоблоге заявил вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.

"После введения разрешительной системы только 7700 названий российских книг получили разрешения на ввоз в Украину, тогда как в прошлом году в Украину было ввезено около 50 000. В денежном эквиваленте стоимость ввозимых российских книг вряд ли будет превышать полтора миллиона долларов, хотя до начала вторжения России в Украину литературы ввозилось более чем 30 млн долларов в год. Поток пропагандистского хлама надо было остановить", - сказал Кириленко.

Видео дня

По его словам, в соответствии с новым законом предоставлено 197 отказов в выдаче разрешений на книги из России.

"177 отказов – из-за формальностей с документами, 20 отказов предоставлены из-за антиукраинского содержания. Импортеры начали ответственно относиться к распространению русских книг", - сообщил Кириленко.

Он также добавил, что закон создал новые возможности для наших издателей.

"Сейчас в Украине есть огромный запрос на украинский перевод с европейских языков. Издатели печатают литературу в Украине, на украинском языке, создают рабочие места, платят налоги", - отметил вице-премьер.

Кроме того, Вячеслав Кириленко сообщил, что на днях вступил в силу приказ Госкомтелерадио Об утверждении Порядка наложения Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины административно-хозяйственных штрафов, который вводит в действие еще одну норму вышеупомянутого закона.

"Литература из государства агрессора, которая распространяется нелегально в магазинах или на рынках теперь будет извлекаться по закону, а распространитель будет попадать под штрафные санкции - штраф составляет 10 минимальных заработных плат - это 32 000 грн, а при повторных случаях субъект предпринимательской деятельности получит штраф уже в 50 минимальных зарплат - это 160 000 грн, поэтому распространять контрабандную книжную продукцию из России станет не только аморально, но и экономически невыгодно", - отметил Вячеслав Кириленко.

Как сообщал "Обозреватель", ранеев Украине вступили в силу новые правила по российским книгам.