Украина разорвала дипломатические отношения с Россией: что это значит и почему Кремль против

4 минуты
20,0 т.
Украина разорвала дипотношения с РФ

Украина разорвала дипломатические отношения с Россией, сообщил президент Владимир Зеленский. Это произошло в четверг, 24 февраля, после вторжения российских войск на территорию нашего государства. Накануне с такой инициативой выступило Министерство иностранных дел.

Видео дня

Что это значит и к каким последствиям может привести – рассказывает OBOZREVATEL.

Что произошло?

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с лидером Эстонии Аларом Карисом заявил, что рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Российской Федерацией. По словам главы государства, с таким запросом к нему обратилось Министерство иностранных дел.

На следующий день с аналогичной инициативой выступил депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко, который подал в Верховную Раду проект постановления о разрыве. А украинское внешнеполитическое ведомство вызвало из Москвы для консультаций временного поверенного в России Василия Покатило.

"Сегодня ночью я подписал представление на президента Украины с предложением разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией. Я считаю, и я всегда так считал, что это нужно было сделать еще в 2014 году. К сожалению, тогда такое решение не приняли. Но сейчас мы проанализировали все возможные последствия и сценарии развития событий в случае принятия такого решения и пришли к выводу, что такое решение своевременное, продуманное и отвечает интересам Украины", – пояснил глава МИД Дмитрий Кулеба.

МИД предложил разорвать дипотношения с РФ

В четверг, 24 февраля, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что наше государство разорвало дипломатические отношения с РФ. "От сегодня наши государства по разные стороны мировой истории. Российское государство стоит на пути зла", – заявил он.

Руководство России заявило, что Москва не желает разрывать дипконтакты с Киевом. Этот шаг сделает отношения двух стран и народов еще сложнее, он крайне нежелателен – такое мнение выразил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Отношения на нуле

Традиционно дипломатические отношения являются основной формой официальных связей между государствами в соответствии с нормами международного права. Их цель, как пишут в учебниках, "развитие дружбы, поддержание мира и безопасности". Логично, что с 2014 года отношения между Украиной и Россией тяжело назвать дружественными – да и по факту дипломатические контакты сведены к минимуму.

После оккупации Крыма Киев отозвал своего посла Владимира Ельченко. Российский дипломат Михаил Зурабов в феврале того же года тоже покинул Украину, но вернулся после президентских выборов. В 2016 году он был снят с этой должности, и с тех пор отношения стран оказались фактически понижены, послы в столицах не работают. Продолжали исполнять свои функции только дипломаты, которые отвечают за консульские услуги.

Чем обернется разрыв дипотношений?

Украинские власти рассматривают два варианта действий. Поэтому все будет зависеть от того, по какому сценарию пойдет Киев.

  • Первый – частичный разрыв дипотношений, позволяющий украинским дипломатам в РФ продолжить осуществлять консульскую защиту украинских граждан, к примеру, политзаключенных Кремля.

  • Второй – разрыв как дипломатических, так и консульских отношений. Так поступила Грузия в 2008 году, когда Россия признала оккупированные территории Абхазии и Южной Осетии. В таком случае украинским властям необходимо найти страну-партнера, которая бы представляла интересы нашей страны и граждан в РФ. К примеру, грузинские власти договорились с посольством Швейцарии.

"Обеспечение консульских услуг не прекращается. К примеру, посольство Нидерландов взяло на себя обязанность обеспечивать дипломатическое представительство Израиля на территории СССР. Точно так же и мы, исходя из Нормандского формата, можем обратиться к Германии и Франции, чтоб их дипломаты обеспечивали консульские услуги для украинских граждан", – говорит украинский политик Тарас Чорновил.

Посольство России в Киеве

Изменения в большей степени коснутся взаимодействия между первыми лицами стран. В частности, в случае полного разрыва дипотношений становится невозможным проведение взаимных визитов официальных лиц. Они смогут встречаться только на территории третьих стран при посредничестве других лидеров. К примеру, в 2019 году переговоры министров иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Грузии Давида Залкалиани проходили в Нью-Йорке.

Мощный сигнал Западу

Отказ от дипломатических отношений является скорее символическим шагом, который станет сигналом для западных стран и дополнительным фактором международной изоляции РФ, отмечает Чорновил.

"Сам факт, что Россия очень встревожена возможностью разрыва дипотношений, говорит о многом. Как говорится: хорошие сапоги, нужно брать. Для Кремля это станет фактом дополнительной изоляции, а у западного мира появляется серьезный аргумент. Это как эффект домино – разрыв отношений влечет за собой усиление санкционных процедур. Это доказательство того, что Кремль переступил грань. А пока Украина торгует с Россией и поддерживает дипотношения, Запад имеет оправдание – мол, вы же с ними в добрых отношениях, чего вы от нас хотите?" – считает политик.

К тому же, разрыв отношений позволил бы ослабить российскую разведку. "У них же под прикрытием дипломатов работают координаторы диверсионных групп, шпионы и так далее. Мы это видим по американской дипломатической войне", – резюмировал Чорновил.