Украина достигла новой договоренности с НАТО, – Стефанишина

1 минута
11,2 т.
Ольга Стефанишина

Украина договорилась с Североатлантическим альянсом об активизации сотрудничества для повышения устойчивости. Теперь партнеры готовятся к проведению учений по защите критически важной энергетической инфраструктуры.

Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. Политик 19 мая встретилась с заместителем генсека НАТО Мирче Джоанэ в Брюсселе, передает "Европейская правда".

"Общей задачей для Украины и НАТО является повышение устойчивости. Договорились активизировать наше сотрудничество в этой области и поприветствовали начало подготовки к штабным учениям по защите критически важной энергетической инфраструктуры, которые состоятся в сентябре 2021 в Украине", – написала вскоре Стефанишина в Twitter.

Видео дня

По ее словам, на встрече обсуждалась ситуация с безопасностью и ключевые реформы в евроатлантической повестке дня Украины.

Также она подчеркнула, что высоко ценит единство и сильную поддержку, которую НАТО продемонстрировало во время наращивания военной мощи России возле украинских границ.

Напомним: ранее вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции заявила, что Украина точно станет членом НАТО. Она добавила, что это уже подтверждено генсеком Йенсом Столтенбергом и международными партнерами страны.

Вскоре Стефанишина рассказала: Украина ожидает в 2022 году, что Европейский Союз пересмотрит политику соседства, и это будет касаться всех стран Восточной Европы. А в 2027 году, когда Литва примет председательство в Совете ЕС, "можно будет выйти на конкретные политические решения".

Как сообщал OBOZREVATEL, в Одессе завершилась заключительная конференция по планированию украинско-американских учений Sea Breeze-2021, в которых Украина вместе с 29 странами НАТО примет участие летом 2021 года. Они пройдут на Черном море в Николаевской, Херсонской и Одесской областях.