''Убить старшего брата'': диссидент назвал большое достижение украинцев

14,2 т.
''Убить старшего брата'':  диссидент назвал большое достижение украинцев

Украинцам в начале российской агрессии мешало защищать свою страну отношение к РФ как к "старшему брату". Но сегодня Украина уверенно избавляется от этого комплекса.

Видео дня

Такое мнение высказал в интервью сайту "Апостроф" украинский правозащитник и диссидент Иосиф Зисельс. По его словам, украинцы для России "не нация, не страна, а непонятно что".

"Мы были их частью, и вдруг мы решили взбрыкнуться, капризничаем, мы не хотим быть с ними. Конечно, у них хуже отношение, чем у нас к ним. Ведь до последнего времени, до Крыма украинцы считали, что русские – это старшие братья. Это как отношения в семье: ты не можешь поднять руку на старшего брата, он для тебя авторитет: он сильнее, он старше тебя и семья поддерживает его авторитет в твоем понимании. Но Крым произошел, и тогда украинцы были обескуражены: старшие братья отхватили кусок Украины – нагло, бесцеремонно, цинично, просто отхватили. Это привело к отрезвлению", – отметил диссидент.

Как подчеркнул Зисельс, "поднять руку и убить старшего брата невозможно, есть психологические барьеры, которые за счет семейного воспитания очень высоки".

"А когда началась война на Донбассе – преодолели. Это в семье так бывает, когда младший брат становится более крепким и не хочет терпеть больше несправедливость со стороны старшего брата. И он начинает обороняться против него, а он уже достаточно силен для этого. Он еще победить не может, но защитить себя может", – объяснил он.

"Так случилось и с украинцами: они смогли себя защитить на Донбассе, в основном, благодаря добровольцам, которые себя уже идентифицировали с Украиной после Майдана и которые пошли защищать свой выбор цивилизационный, хотя они не оперировали такими терминами. Каждый мог говорить что-то другое, но объективно – они защищали выбор украинцев самим решать, куда надо идти в мире: туда или туда. Я шучу, что мы триста лет пожили в этой восточной империи, теперь поживем триста лет на Западе, а потом сравним, где было лучше", – заключил правозащитник.

Как сообщал OBOZREVATEL, правозащитник и диссидент Иосиф Зисельс также отметил, что украинцы ведут войну не с президентом России Владимиром Путиным, а со всеми русскими.