У Путина заговорили об эскалации в Украине в случае лишения России доступа к долларам

2 минуты
94,3 т.
У Путина заговорили об эскалации в Украине в случае лишения России доступа к долларам

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента США Джо Байдена о том, что в случае полномасштабного вторжения Кремля в Украину российские банки лишатся доступа к расчетам в долларах. По его словам, эти заявления якобы могут вселять ошибочные надежды.

Он также намекнул якобы на эскалацию ситуации в нашей стране. Об этом сообщает российское информагентство "Интерфакс".

"Все эти заявления могут способствовать дестабилизации обстановки. Они могут вселять совершенно ошибочные надежды в горячие головы некоторых представителей украинского руководства, которые, что называется, под сурдинку, могут решить начать заново гражданскую войну в своей стране и попытаться силовым методом решить проблемы юго-востока. Мы опасаемся в этой связи",– сказал Песков.

Видео дня

Он также считает, что заявление о лишении доступа к долларам не способствуют снижению напряженности, которая сейчас возникла в Европе.

Напомним, накануне Байден заявил, что в случае нападения России на Украину Соединенные Штаты могут ввести масштабные санкции, которые ударят по российским банкам. В частности последние лишатся доступа к расчетам в долларах. Он также отметил, что объем санкций также будет зависеть от масштаба агрессии. Так, если это будет незначительная военная операция – страны Запада могут по-разному отреагировать.

В США уже неоднократно предупреждали Россию о серьезных последствиях в случае, если российская армия совершит вторжение на территорию Украины. Санкции могут ввести против российских банков, топ-чиновников, газопровода "Северный поток-2", а также отключить страну от системы SWIFT. Американские власти заявляют, что в первую очередь речь идет об экономических санкциях, если нападение РФ произойдет.

Кстати, о санкциях против российских банков ведутся разговоры еще с конца 2021-го. Специалисты говорят, что ограничения, применяемые к отдельным финучреждениям, могут нанести удар всему сектору. А некоторые указывают, что санкции по отдельным банкам были бы более серьезной мерой, нежели отключение страны от системы SWIFT.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в США и странах Европы взвешивают санкции, направленные против крупнейших банков России и способности страны конвертировать рубли в доллары и другие иностранные валюты. Такие ограничения могут ввести в случае вторжения РФ в Украину.

Кроме того, США также могут ограничить возможность инвесторов покупать российские долговые обязательства на вторичном рынке. Это означает, что РФ не сможет брать кредиты за границей, а ограничения с обменом валюты для банков могут усложнить внешнюю торговлю и финоперации самих банковских учреждений.

Обращение команды OBOZREVATEL