Тимошенко: власть провалила борьбу с COVID-19, нужно немедленно возвращаться к выполнению постановления "Батьківщини"

Юлия Тимошенко

Украина входит в очередную волну пандемии коронавируса совсем неподготовленной. Ни один пункт постановления, принятого по инициативе "Батьківщини", не выполнены, а из-за закупленной властью некачественной вакцины люди массово отказываются от прививок.

Об этом заявила председатель партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко во время выступления на согласительном совете лидеров депутатских фракций и комитетов (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

"Я не хочу нагнетать ситуацию, но вы понимаете вообще, какой уровень заболеваемости показывает страна? Мы входим в следующую волну пандемии с полностью разбалансированной медицинской системой. Ни один пункт постановления, которое инициировала наша команда, не выполнены: нет бесплатных тестов, нет бесплатных лекарств от ковида, нет койко-мест ни в больницах, ни в реанимации. Горячая линия, куда мог бы обратиться больной человек и вызвать врача на дом для тестирования или назначения лечения, не работает. Больные продолжают ездить в транспорте, ходить в больницу. Ни один пункт, ничего не сделано!" – возмутилась Юлия Тимошенко.

"Против качественной, системной, вакцинации никто не возражает. Вакцина нужна – эффективная, в достаточном количестве, бесплатная, группам риска. Но мы же знаем, что от подобной той, которую закупила наша власть, вакцины AstraZeneca уже отказались 9 стран ЕС. Та же Южная Африка возвращает миллион доз. Очевидно, что закупленная вакцина требует очень тщательной проверки. Иначе – власть бросает людей еще на одни испытания", – считает председатель партии "Батьківщина".

Напомним, 20 октября Верховная Рада приняла постановление №4228, которое разработала команда "Батьківщины", использовав весь свой успешный опыт противодействия эпидемиям.

Постановлением предусматривался пошаговый план действий для противодействия COVID-19:

  • открытие единой горячей линии для сообщения о симптомах коронавируса и вызова неотложной бригады помощи,

  • бесплатное проведение тестирования дома мобильными бригадами или бригадами скорой помощи,

  • обеспечение бесплатными лекарствами больных коронавирусом с корректировкой протокола под наиболее эффективное лечение,

  • обеспечение бесплатными анализами, которые необходимы больным COOVID-19, включая компьютерную томографию.

  • инвентаризация сети всех лабораторий в Украине (частных, ведомственных, коммунальных), которые могут проводить ПЦР-тесты,

  • проведение 100000 ПЦР-тестов в сутки,

  • создание в каждой больнице и пункте скорой помощи запасов минимум на 30 суток всего необходимого для лечения: кислорода, лекарств и необходимых защитных средств,

  • восстановление государственной санитарно-эпидемиологической службы и обеспечения стратегической системы защиты Украины от эпидемий.

УкраинаВакцинация в Украине и миреЛечение коронавируса в УкраинеКоронавирусВО БатьківщинаЮлия Тимошенко