Тимошенко странно оправдался за громкий скандал с поставками из Китая

Тимошенко странно оправдался за громкий скандал с поставками из Китая

В Офисе президента Владимира Зеленского признали, что большинство груза из Китая в Украину на борту "Мрии" было коммерческим.

ЧИТАЙТЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О КОРОНАВИРУСЕ

В интервью LIGA.net заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко уточнил, что "его просто так назвали – 100 тонн гуманитарного груза".

"Мрия" и "100 тонн гумманитарки": Тимошенко странно оправдался за громкий скандал

"Я думаю, что у них там больше коммерческого груза. Мы это так назвали: "100 тонн гуманитарного груза"…История с "Мрией" простая. Антонов получил заказ на полет в Китай, как он получал от Польши и Франции. Оплатил самолет полностью "Эпицентр", – рассказал он.

По словам Тимошенко, в самолете весь груз координировал "Эпицентр", который собирал заявки от нардепов и от других компаний. "Они собирали заявки как от нардепов, так и от других компаний, так был груз и для продажи. Собрали и привезли сюда. "Эпицентр" был подрядчиком остальных заказчиков", – пояснил он

Тимошенко уточнил, что часть груза "Эпицентра" ушла в продажу, а часть отправили раздавать по регионам. "Нам сообщили, что везут и гуманитарку, и коммерцию. Мы посчитали необходимым встретить "Мрию", потому что она давно не летала, это гордость нашего авиастроения, и не везла что-то секретное", – сказал представитель Офиса президента.

Он добавил, что ОП не финансировал груз.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее всплыли документы о гуманитарных рейсах из Китая в Украину, часть товаров в которых оказались коммерческого назначения, что является нарушением, так как коммерческая перевозка не может осуществляться по дипломатическим каналам. Речь идет о трех рейсах с 6 по 8 апреля.

В списке компаний была только одна благотворительная организация, которая получила средства защиты.

Позднее выяснилось, что за доставку своих грузов компании заплатили намного выше рыночной стоимости, а также появились фото с ценами на средства защиты для украинцев.

УкраинаКоронавирусОфис президентаВладимир ЗеленскийКирилл Тимошенко