Сытник ушел на больничный – СМИ

Сытник ушел на больничный – СМИ

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник ушел на больничный.

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на источники. В то же время уйти в отпуск решил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий.

Вполне вероятно, что такие шаги связаны с тем, что сегодня, 28 апреля, во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности был принят проект закона, поданный нардепом от "Европейской солидарности" Алексеем Гончаренко.

Сытник ушел на больничный – СМИ

Если Верховная Рада одобрит этот документ, Сытника смогут уволить с занимаемой должности.

Напомним, 26 апреля стало известно, что 28 апреля на заседании Комитета ВР по правоохранительной деятельности должен быть рассмотрен законопроект, в случае принятия которого может быть уволен директор НАБУ Артем Сытник.

Позже сообщалось, что на защиту Сытника стала партия "Голос". Несмотря на это, комитет Рады поддержал законопроект для освобождения Сытника.

Справка: В сентябре 2019 года Сарненский суд Ровенской области признал директора НАБУ Артема Сытника виновным в коррупционном правонарушении из-за отдыха в охотничьем хозяйстве "Полесское – Сарны", поскольку стоимость отдыха нарушает установленные законом ограничения относительно получения подарков.

13 декабря 2019 года Ровенский апелляционный суд не удовлетворил апелляционную жалобу защиты и признал Сытника виновным по делу о его отдыхе в элитных охотничьих угодьях хозяйства "Полесское - Сарны" в Ровенской области.

5 февраля 2020 года Государственное бюро расследований (ГБР) внесло в реестр досудебных расследований заявление о преступлении руководителя НАБУ Артема Сытника по статье 364-1 УКУ "Злоупотребление служебными полномочиями".

5 марта в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о внесении изменений в закон Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" (относительно приведения этого закона в соответствие к действующим нормам антикоррупционного законодательства Украины).

Законопроект №3133 предусматривает, в частности, внесение изменений в ч. 4 ст. 6 закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", которая определяет основания для увольнения директора НАБУ.

Предлагается дополнить пункт о том, что директор НАБУ освобождается с должности "в случае обретения законной силы обвинительным приговором суда относительно него" словами, что он также увольняется в случае "вступления в законную силу решения суда о привлечении его к административной ответственности за совершение правонарушения, связанного с коррупцией".

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в статью 13, которая определяет ограничения в отношении работников НАБУ. Так, предлагается дополнить часть первую этой статьи фразой о том, что ряд лиц не только не могут быть назначены в НАБУ, но и должны быть уволены из него.

В частности, это касается лица, которое "имеет судимость за совершение преступления, если такая судимость не погашена или не снята в установленном законом порядке (кроме реабилитированного лица), или на которое в течение последнего года налагалось административное взыскание за совершение правонарушения, связанного с коррупцией, или привлекалось судом к ответственности за совершение умышленного преступления".

Национальное антикоррупционное бюро УкраиныСпециализированная антикоррупционная прокуратура