Активы Януковича разблокируют? Что означает снятие санкций ЕС и как реагируют правоохранители

4 минуты
7,6 т.
Активы Януковича разблокируют? Что означает снятие санкций ЕС и как реагируют правоохранители

Суд Европейского Союза аннулировал санкции против беглого бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына, которые предусматривали замораживание их активов в европейских банках. В Украине же собирают доказательства и планируют в ближайшее время довести одно из дел до суда.

Что означает отмена санкций, какие дела беглого президента правоохранители определили приоритетными и почему уменьшаются санкционные списки ЕС деятелей времен Януковича, читайте в материале OBOZREVATEL.

Санкции

В марте 2014 ЕС ввел санкции в отношении Януковича, его сына Александра и ближайшего окружения беглого президента. Тогда в отношении этих лиц в Украине открыли уголовное дело и они подвергались преследованию за растрату государственных средств и их незаконного перевода за границу. Соответствующими санкциями ЕС заморозил активы самого Януковича и части его семьи в европейских банках и запретил им въезд в страны Евросоюза.

Видео дня

Ежегодно эти санкции продлевали, но сторона беглецов каждый раз оспаривала каждое решение суда. К этому времени суд становился на сторону ЕС, однако заключение по 2019 году юристам беглого президента удалось отменить. Однако пока проходило рассмотрение дела, санкции были продлены в 2021 году, поэтому юридически сегодня ничего не меняется – активы Януковича остаются для него недоступными.

Взгляд в будущее: чем грозит решение суда

Решение об отмене санкций хотя фактически не повлияло на ситуацию, но может негативно отразиться на санкционной политике в будущем. В комментарии OBOZREVATEL юрист, член Совета общественного контроля НАБУ Злата Симоненко отметила, что в случае медленной реакции со стороны правоохранительных органов Украины, санкции в отношении Януковича со стороны ЕС могут исчезнуть навсегда.

"Лицо не может находиться под следствием по 10-12 лет – это стандарт Украины, но не стандарт ЕС. Офис Генпрокурора должен предоставить подтверждающие доказательства", – сказала юрист.

В Украине делами Януковича занимаются в Офисе Генпрокурора, Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) и в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП). В последнем ведомстве OBOZREVATEL заверили, что с ЕС ведут хорошую коммуникацию по делам беглого президента, поэтому за санкции не переживают. Предполагают, что в 2019 году со стороны Украины было действительно предоставлено недостаточно информации, но теперь все иначе.

"Постоянно происходит коммуникация по поводу расследований в отношении Януковича. Сообщается все, что происходит в производстве, и предоставляются доказательства, которые мы добываем. Но я скажу, что санкции не являются конечной целью. Это лишь временное применение ограничений для того, чтобы в дальнейшем, в правовом поле, рассмотреть уголовное производство и взыскать арестованные средства, довести дело до приговора. Это основное, над чем мы работаем", – сказал руководитель отдела в САП, Роман Сымкив.

На каком этапе дела и кто тормозит процесс

Спешить с решениями по Януковичу в Украине должны правоохранительные органы, которые мало-помалу занимаются этим уже семь лет. Решение же суда ЕС показывает, что Офис генпрокурора работает не на полную мощность. Эксперты находят этому причину в загруженности прокуроров и следователей и даже в их несовершенной компетентности. В САП такую теорию кое поддерживают.

"Был специальный департамент в Генпрокуратуре, они занимались с утра до вечера этими делами. Но то, что они нам передали – к сожалению, дела очень низкого качества... Объективно нельзя успевать справляться со всем. Но сейчас мы определили приоритетное дело по завладению Межигорьем, потому что есть доказательства. Для него достаточно выделено времени, чтобы довести ее до логического завершения", – сообщили в САП.

САП определила дело по Межигорью приоритетным.

Упомянутое дело до сих пор не направлено в суд, но пока есть все основания это сделать. Отмечается, что доказательства вины Януковича и его сына есть. Кроме того, на законодательном уровне в Украине стало возможным получить разрешение на спецрасследование в отношении лиц, скрывающихся на территории Российской Федерации. В САП уверяют, что на это потребуется несколько месяцев.

Санкционный список уменьшается: что с другими

В 2014 году в санкционном списке ЕС было 18 человек, сейчас их осталось 8, включая Януковича. Кроме него в списке остались его сын Александр, экс-прокурор Виктор Пшонка, его сын Артем, экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко, его заместитель Виктор Ратушняк, Сергей Курченко и экс-министр сборов и доходов Александр Клименко.

В САП заверили, что снятие с людей санкций ЕС не означает, что в Украине по ним закрывают уголовные производства. В прокуратуре рассматривают дела по всем деятелям времен Януковича, в том числе и по экс-премьеру Николаю Азарову.

"Семь лет под следствием – это больной вопрос. Если самостоятельно Украина не может доказать этот факт, то как мы можем требовать от своих партнеров жесткого поведения к этой категории лиц, или к России. Поэтому, в такой ситуации, медленная работа правоохранительных органов ухудшает взаимоотношения и международное сотрудничество", – подытожила юрист.

Итак, решение о снятии с Януковича санкций пока не имеет юридических последствий, однако в глазах ЕС это означает, что в Украине плохо работают над доказательной базой. По мнению юристов это ослабляет шансы Украины заручиться международной поддержкой, однако правоохранительные органы уверяют, что на законодательном уровне уже появились возможности направлять дела в суд и результаты будут.