США обеспокоены уголовными делами против украинских оппозиционеров

1,4 т.
США обеспокоены уголовными делами против украинских оппозиционеров

Продолжение нынешнего курса власти в отношении оппозиции может серьезно повредить репутации Украины и ее европейской перспективе. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США, один из руководителей Бюро государственного департамента США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелия в интервью "Зеркалу недели. Украина".

Он заявил, что в США очень внимательно следят за судебными процессами над экс-премьером Юлией Тимошенко и экс-министром внутренних дел Юрием Луценко.

"Да, мы очень внимательно следим за этими судебными процессами. Более того, на некоторых судебных заседаниях присутствуют наблюдатели от американского посольства", - отметил он.

"Посол Джон Теффт выражал серьезную озабоченность по поводу того, что характер некоторых из этих процессов выглядит политически мотивированным", - напомнил Мелия.

Видео дня

"Будущее Украины находится в Европе. И то, что беспокойство высказывается из Брюсселя, - звонок для Украины: если продолжится нынешний курс, то это серьезно повредит репутации вашей страны и ее европейской перспективе", - подчеркнул он.

Мелия также отметил, что в последнее время произошло усиление давления на оппозиционно и независимо настроенные СМИ.

"И это также вызывает большую обеспокоенность, потому что, безусловно, сужает пространство для политических дискуссий и возможность для избирателей увидеть весь спектр политических взглядов", - добавил он.

Кроме того, по словам представителя госдепа США, усилившиеся давление на средства массовой информации в Украине вызывает большую обеспокоенность во внешнеполитическом ведомстве США.

"Очевидно, что усилилось давление на оппозиционно и независимо настроенные средства массовой информации. И это также вызывает большую обеспокоенность, потому что, безусловно, суживает пространство для политических дискуссий и возможность для избирателей увидеть весь спектр политических взглядов", - сказал Мелия.

"Похоже, теперь в СМИ участились визиты, например, из налоговой администрации, по сравнению с тем, что было раньше. Также теперь сложнее привлекать рекламодателей, что очень важно для независимого развития СМИ", - подчеркнул он.

"Даже может не идти речь о насилии над журналистами (хотя мы знаем и помним о еще не до конца расследованных делах о насилии над журналистами), однако и без этого иногда бывает достаточно экономического и административного давления, чтобы сузить возможности свободы печати", - заявил высокопоставленный американский дипломат.

Кроме того, многие представители ПАСЕ и Европарламента тоже высказывали обеспокоенность политически мотивированным уголовным преследованием представителей оппозиции. В частности, президент фракции Европейской Народной Партии и Христианских Демократов в ПАСЕ Люка Волонте заявил, что гнев властей, направленный против оппозиции, является ужасным началом председательства Украины в Комитете министров Совета Европы.

В свою очередь глава МИД Константин Грищенко заверил делегацию Парламентской ассамблеи Совета Европы в том, что в Украине не применяется избирательное правосудие. "Это не избирательная юстиция", - сказал министр иностранных дел, комментируя ситуацию вокруг уголовных дел относительно представителей оппозиции в Украине.

Напомним, 9 июня Европейский парламент поддержал резолюцию с критикой в адрес украинских властей о применения уголовного права в качестве инструмента для достижения политических целей.

А международная правозащитная организация Freedom House рекомендовала Украине прекратить преследования политических оппонентов, уменьшить роль СБУ, отказаться от инициативы регулирования электронных СМИ, обеспечить проведение парламентских выборов 2012 года в соответствии с международными стандартами.

Кроме этого, Freedom House рекомендовала Евросоюзу ускорить подписание с Украиной соглашения о зоне свободной торговли и упростить визовый режим для её граждан, хотя после первого года правления президента Виктора Януковича в Украине наблюдаются притеснения демократии и ухудшение ситуации с соблюдением прав человека.

Главной рекомендацией для США и Евросоюза является увеличение внимания международного сообщества к процессам, которые происходят в Украине, и помощь в демократизации украинского общества.

В то же время, глава Верховной Рады Владимир Литвин считает, что поддержанная Европарламентом резолюция, которая критикует украинскую власть за дело против экс-премьер-министра Украины, лидера ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко, не сдерживает процесс подготовки соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и не откладывает его подписание.

В США обеспокоены недостаточной прозрачностью закона о выборах

В США также обеспокоены недостаточной прозрачностью закона о выборах народных депутатов, заявил Томас Мелия.

"Мы с большим интересом следили за процессом создания нового закона о выборах народных депутатов. Следует отметить, что у нас и здесь возникало определенное беспокойство, поскольку этот процесс не на всех этапах был достаточно прозрачным", - сказал он.

По словам Мелии, "были потеряны определенные возможности для того, чтобы построить более широкий консенсус по поводу условий, которые формулирует этот закон о выборах".

Вместе с тем он отметил, что еще есть шанс воспользоваться теми советами, которые предоставили Украине международные эксперты.

"Для нас важно, чтобы этот процесс привлекал все заинтересованные стороны, чтобы в нем учитывались все возможности. Такого характера дискуссии, на наш взгляд, не произошло", - сказал он.

В общем, по словам Мелии, в Америке и в Европе разделяют "определенное беспокойство по поводу того, что в Украине в последние год-два происходит откат по некоторым ключевым позициям".

В качестве примера он привел местные выборы в конце 2010 года, которые были "не так хорошо проведены", как президентские в начале того же года.

"Следующие выборы, парламентские, уже на горизонте - они назначены на конец следующего года. И весь мир будет внимательно наблюдать за ними, чтобы сделать вывод, куда же дальше идет Украина", - отметил Мелия.

Комментируя судебную реформу, он высказал мнение, что в разработке соответствующего законодательства не были учтены весь пакет советов от Венецианской комиссии и других иностранных специалистов, включая американских.

"У нас остается ощущение, что можно было бы еще многое улучшить в украинской судебной системе. В частности в сфере независимости судей", - сказал эксперт.

Недавно председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявлял, что парламент начнёт рассматривать закон о выборах народных депутатов после поступления рекомендаций от Венецианской комиссии. "Будут рекомендации Венецианской комиссии, тогда мы приступим к рассмотрению этого закона", - сказала Литвин.

Ранее Литвин заявил, что законопроект о выборах народных депутатов не будет принят до конца 8-й сессии.

Напомним, проект закона "О выборах народных депутатов Украины" ещё не внесён в парламент. Доработанный вариант документа был обнародован на сайте Министерства юстиции 27 мая. Законопроект, подготовкой которого занималась рабочая группа под руководством главы Минюста Александра Лавриновича, предполагает проведение выборов по смешанной системе, повышает проходной барьер в парламент с 3% до 5% и запрещает участие в выборах блоков политических партий.