"Смогла просидеть три года": Супрун рассказала, как будет договариваться с Зеленским

36,8 т.
Ульяна Супрун

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что в сотрудничестве с командой победителя выборов президента Владимира Зеленского будет настаивать на том, что реформы медицины уже начаты и необратимы.

Вместе с тем, она положительно отнеслась к тому, что соратники будущего президента выразили готовность поддерживать реформы и содействовать им. О том, как Минздрав будет взаимодействовать с новой властью, Супрун рассказала в интервью DW.

"После выборов от команды Зеленского мы услышали, что есть поддержка реформ, они бы хотели посмотреть, как они происходят, возможно, дать какие-то советы. Мы готовы представить изменения, но настаиваем на том, что они уже начаты и необратимы. Что второй этап реформы начинается летом, а третий, последний, по изменению финансирования — от 2020 года", — подчеркнула и. о. главы ведомства.

Видео дня

Супрун также напомнила, что в августе она станет руководителем Минздрава, который возглавляет его дольше всего за всю историю независимой Украины. "Как я смогла просидеть три года и делать свою работу, это действительно показывает, что статус не важен", — подчеркнула она, говоря о том, что пока так и не назначена министром.

Ульяна Супрун

Главными заслугами своей работы Супрун считает то, что реформа здравоохранения, финансирования уже состоялась на уровне первичного звена. Как результат — люди довольны, имеют своих семейных врачей, которые стали зарабатывать больше и тоже довольны.

"Нарекания — это там, где еще не состоялись реформы. На уровне специалистов поликлиник, диагностических центров, в больницах. Но и там мы смогли помочь, чтобы было больше лекарств. Со следующего года уже в больницах, на уровне специализированной медицины заработают изменения в финансировании, поэтому я считаю, что в следующем году увидим больше довольных", — поделилась она планами дальнейшей работы.

Вместе с тем, Супрун пожаловалась на то, что двигаться быстрее с реформами мешает очень старая инфраструктура, нехватка оборудования во многих больницах, что требует нескольких лет усердной работы на всех уровнях, а не только на министерском.

"Нам нужно, чтобы были инвестиции в наши больницы. У государства нет достаточно средств, чтобы перестроить все больницы Украины, и мы настаиваем, чтобы это делала местная власть", — подчеркнула и. о. министра здравоохранения.

На вопрос о том, согласится ли она занять должность главы Минздрава по предложению Зеленского, Супрун ответила, что все будет зависеть о того, кто будет в новом правительстве. "Потому что если в правительстве будут люди, которые будут блокировать изменения, которые мы внедряем, то как можно работать с людьми, которые имеют противоположные идеи?" — пояснила она свою позицию.

"Мы будем следить за тем, что происходит в течение следующих шести месяцев, и готовы сотрудничать с любой конструктивной политической силой, чтобы объяснять ход реформ и обеспечить отрасли необходимое финансирование", — добавила Супрун.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее команда кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского заявила, что считает необходимым аудит запущенных в нашей стране реформ для понимания того, как их продолжать дальше. В этом контексте речь, в первую очередь, идет об изменениях в медицине.

Также представленный Зеленским в качестве возможного министра здравоохранения педиатр Евгений Комаровский заявил, что не собирается занимать этот пост.