"Слуги" внесли законопроект, который позволит проводить тендеры для "своих" – СМИ

1 минута
2,0 т.
'Слуги' внесли законопроект, который позволит проводить тендеры для 'своих' – СМИ

В Верховную Раду "слуги народа" внесли законопроект №5593, который позволит проще проводить тендеры для "своих" или заключать дополнения к уже заключенным контрактам.

Об этом говорится в аналитической статье на "Телеграфе". Авторами проекта закона являются глава фракции СН Давид Арахамия, его первый заместитель Александр Корниенко и заместитель председателя Комитета ВР по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа.

Нардепы предлагают исключить требование для акционерного общества отчуждать имущество с предварительного согласия уполномоченного органа управления. То есть продать или изъять госимущество можно и без участия представителя государства, поясняется в публикации.

Видео дня

Также "слуги" намерены внести изменения в Хозяйственного кодекс, чтобы было проще проводить тендеры для конкретных заинтересованных лиц, что увеличит расходы госпредприятий.

"Следующее сомнительное нововведение – часть 5 этой же статьи 75 Хозяйственного кодекса, по которой наблюдательный совет ГП хотят наделить правом отчуждать (продавать) основные фонды предприятия если их рыночная стоимость составляет от 10 до 25%...Какие просторы для махинаций если в состав наблюдательных советов войдут нечестные люди, объяснять думается не стоит – госпредприятия могут лишиться части своего имущества по надуманным поводам и по сниженным ценам, например, как якобы "списанное", – отмечено в статье.

Как сообщал OBOZREVATEL, Государственное бюро расследований Украины объявило тендер на покупку паяльной станции за 9 тысяч гривен.