Шмыгаль допустил введение жесткого карантина в Украине в январе

17,2 т.
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль допустил введение жесткого карантина по всей территории страны с начала января.

Об этом он заявил 4 декабря во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, который транслировался на YouTube-канале парламента. Премьер отметил, что в декабре ужесточение противоэпидемических мер якобы не понадобится (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Что касается ситуации в декабре, январе: министр здравоохранения заявил о том, что медицинская система выдержит в декабре нагрузку, хотя она очень высокая, и очень трудно работать медикам. Но мы можем допустить, что в течение декабря в усилении карантинных мер необходимости не будет. Далее мы будем говорить о январе месяце", – сказал Шмыгаль.

Видео дня
Локдаун из-за коронавируса

Ранее о высокой вероятности введения жесткого карантина в январе заявил глава Министерства здравоохранения Максим Степанов. Он объяснил необходимость такого шага тем, что в январе и феврале начнется пик заболеваемости гриппом. Поэтому, до того момента государство должно подойти с минимальным количеством заболеваний COVID-19.

Напомним, во многих странах мира из-за пандемии коронавируса был ввден локдаун (англ. Lockdown – блокировки) – запрет людям свободно входить или выходить из здания или конкретной зоны за чрезвычайной ситуации.

Впрочем, в Украине, скорее всего ограничения будут не такими жесткими. Ведь, по словам Шмыгаля, даже во время жесткого карантина власти не планируют прекращать движение общественного транспорта.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • если в Украине срочно не ввести локдаун, то в декабре коронавирусом ежесуточно могут заражаться до порядка 30 тыс. человек в день, а общее число жертв составит более 33 тысяч.

  • Вместе с тем, если бы строгий карантин ввели с 1 декабря, то через неделю количество случаев COVID-19 могло бы сократиться на 45%, а до 25 декабря суточный прирост заболеваемости снизился бы до 2,2 тыс. человек в день.

  • Смертность при этом снизилась бы в 12,6 раза.