Садовый прокомментировал 14 протоколов НАПК и заявил о давлении

Садовый прокомментировал 14 протоколов НАПК и заявил о давлении

Мэр Львова Андрей Садовый прокомментировал составленные на него 14 протоколов Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК). Он отметил, что это, вероятно, первый в Украине случай составления протоколов за публичность и заявил о давлении на местное самоуправление со стороны прокуратуры.

Садовый объяснил ситуацию на своей странице в Facebook. Городской глава напомнил, что во Львове, как и в других городах, общественные организации могут получить скидку на аренду коммунального имущества. В 2020 году прокуратура усомнилась в правильности такого решения, было открыто уголовное производство.

"Это постановление горсовета полностью синхронизировано с соответствующим постановлением Кабмина и приказом Фонда госимущества, на основе которых работают практически все органы местного самоуправления Украины", – подчеркнул политик.

Видео дня

В ответ на действия прокуратуры Садовый написал 290 обращений к депутатам, премьер-министру Денису Шмыгалю, генпрокурору Ирине Венедиктовой, президенту Владимиру Зеленскому, Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) и Государственному бюро расследований (ГБР) о том, что данные обвинения не имеют смысла и прокуратура не может вмешиваться в деятельность горсовета.

Позже состоялся суд, который, по словам Садового, подтвердил "абсурдность обвинений". Прокуратура же в свою очередь обратилась в НАПК из-за того, что мэр Львова своими обращениями сделал дело публичным.

"И в ответ на мои письма составили на меня 14 протоколов. Удивительно, почему не 290? Ведь писем было именно столько. По логике НАПК, мэр не имеет права защищать здравый смысл и закон. Это, пожалуй первый случай в Украине, когда составляют протоколы за публичность и открытую позицию, противостоящую неправомерному давлению на местное самоуправление со стороны прокуратуры", – написал Садовый.

Напомним, Национальное агентство по предупреждению коррупции составило и направило в суд 14 административных протоколов относительно Андрея Садового.

Скриншот.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 13 января Андрей Садовый рассказал львовянам о лучшем предложении в тендере на поставку Львову 100 низкопольных 12-метровых автобусов, которую подал Минский автомобильный завод (МАЗ, Беларусь).

  • В то же время сказал, что город не будет покупать их без четкого понимания ситуации и государственной позиции о моральном аспекте закупки.

  • Председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник прокомментировал этот скандал, заявив, что в него должно было вмешаться государство.