Саакашвили пообещал убийцам Гиргвлиани помилование еще до приговора – Главная прокуратура Грузии

14,4 т.
Саакашвили пообещал убийцам Гиргвлиани помилование еще до приговора – Главная прокуратура Грузии

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, которого лишили украинского гражданства, еще до вынесения приговора и рассмотрения дела судом пообещал исполнителям убийства Сандро Гиргвлиани, что помилует их.

Видео дня

Об этом в интервью "Обозревателю" заявила прокурор Главной прокуратуры Грузии Натия Сонгулашвили.

"Дело Гиргвлиани" – очень известное в Грузии. В этом деле Михеил Саакашвили издал акт о помиловании исполнителей, виновных в убийстве Сандро Гиргвлиани. Он, Саакашвили, заранее, еще до осуждения, дал им слово, что помилует их. Было это где-то за два года до их осуждения и вынесения приговора. В этом деле Саакашвили превысил свои полномочия.

По словам прокурора, в 2006 году четыре исполнителя (бывшие полицейские) были осуждены по этому делу. Семья Сандро Гиргвлиани заявляла, что исполнители – очень низкого уровня. И они требовали, чтобы государство привлекло к ответственности заказчиков преступления.

Из открытых источников известно, что 28 января 2006 года 28-летний сотрудник «Объединенного грузинского банка» Сандро Гиргвлиани вместе со своим другом Леваном Бухаидзе посетил кафе «Шарден-бар» в центре Тбилиси. В баре находились руководитель Департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалаия, его заместитель Олег Мельников, начальник Генеральной инспекции МВД Василий Санодзе, начальник Службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, супруга министра внутренних дел Тако Салакаия, а также знакомая Сандро Гиргвлиани — Тамара Майсурадзе. У Гиргвлиани произошел конфликт с близкими к Саакашвили высшими должностными лицами МВД Грузии. В тот же день тело убитого Сандро Гиргвлиани с признаками насильственной смерти было обнаружено на кладбище в пригороде Тбилиси.

«Самое главное в этом деле – мотив, почему Саакашвили дал им обещание о помиловании. Потому что они должны были молчать о том, кто стоял за этим делом, кто был заказчиком, и в чьих интересах было совершено убийство», - уверена прокурор Натия Сонгулашвили.

Как ранее сообщал «Обозреватель», в Главной прокуратуре Грузии сообщили, сколько лет грозит экс-президенту Грузии Михеилу Саакашвили.