Тимошенко побеждает в первом туре, Гриценко – во втором: новые президентские рейтинги

Тимошенко побеждает в первом туре, Гриценко – во втором: новые президентские рейтинги

Если бы выборы президента Украины состоялись в октябре, то лучший результат в первом туре показала бы лидер Всеукраинского объединения "Батьківщина" Юлия Тимошенко, за которую готовы отдать голоса 13,4% украинцев. Также она вместе с лидером партии "Гражданская позиция" Анатолием Гриценко имеет большие шансы на победу во втором туре выборов президента при моделировании возможных пар среди четверых потенциальных претендентов.

Об этом свидетельствуют данные совместного опроса центра "Социальный мониторинг", Украинского института социальных исследований им. А. Яременко, Киевского международного института социологии и социологической группы "Рейтинг", передает "Интерфакс-Украина".

В первую пятерку электоральных симпатий украинцев также попали шоумен Владимир Зеленский, за которого готовы отдать голоса 7,6% респондентов,

Тимошенко побеждает в первом туре, Гриценко – во втором: новые президентские рейтинги

действующий президент Петр Порошенко и лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко — по 7%, а также сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко — 6,9%.

В то же время за лидера Радикальной партии Олега Ляшко готовы проголосовать 5,7%, за музыканта и общественного деятеля Святослава Вакарчука — 4,9%, за лидера партии "За життя" Вадима Рабиновича — 3,5%, за мэра Львова, лидера объединения "Самопоміч" Андрея Садового — 2,5%.

За другого кандидата намерены голосовать 3,4%, затруднились ответить — 16,7%, не голосовали бы на выборах президента — 12,5%.

Кроме того, среди тех, кто определился и будет голосовать на выборах, 18,9% готовы поддержать Тимошенко, 10,7% — Зеленского, по 9,9% — Гриценко и Порошенко, 9,8% — Бойко, 8% — Ляшко, 7% — Вакарчука, 4,9% — Рабиновича, 3,5% — Садового.

75,8% опрошенных точно намерены голосовать на выборах президента Украины или скорее всего придут на них, 19,5% считают, что точно не будут голосовать или склоняются к тому, что не будут голосовать.

В случае выхода во второй тур Гриценко и Тимошенко лидер "Гражданской позиции" незначительно опережает представительницу "Батьківщини" (26,9% против 24,8%).

Также Гриценко выигрывает у нынешнего президента Украины Петра Порошенко33,1% против 14,3%.

Сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" Юрия Бойко Гриценко побеждает с результатом 31,3% против 15,9%.

При выходе во второй тур Тимошенко и Порошенко лидер "Батьківщины" выигрывает у действующего президента с результатом 30,7% против 15,1%.

При выходе во второй тур Тимошенко и Бойко она побеждает с результатом 30,2% против 16,8%.

Если во второй тур выйдут Порошенко и Бойко, им прогнозируют приблизительно одинаковый уровень поддержки среди респондентов — 20% у президента против 20,2% у его потенциального оппонента.

В ходе исследования было опрошено 13 тысяч 684 респондента. Опрос проводился с 28 сентября по 16 октября 2018 года на всей территории Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее стало известно, когда Вакарчук объявит об участии в президентских выборах.

УкраинаЮлия ТимошенкоПетр ПорошенкоАнатолий ГриценкоСвятослав ВакарчукВладимир Зеленский