"Розенблат окрыляет": нардепа заподозрили в желании продать ВСУ неликвид

12,7 т.
'Розенблат окрыляет': нардепа заподозрили в желании продать ВСУ неликвид

Министерство обороны намерено приобрести два беспилотных комплекса HAWK, производящиеся компанией "Украинские авиационные системы" ("УАС"), совладелицей которой является супруга нардепа Борислава Розенблата Жанна.

В рамках гособоронзаказа Министерство обороны намерено закупить у компании в 2018 году два беспилотных комплекса, сообщает "Бигус Инфо".

Комплекс разработан ООО "УАС" вместе с иностранными партнерами и изготавливается в основном из импортных деталей.

Нардепа Розенблата заподозрили в желании продать ВСУ неликвид
Видео дня

Официально совладельцами ООО "УАС" является Жанна Розенблат, ее бизнес-партнер Константин Пожидаев, а также Роман Диденко из Молдовы.

Нардепа Розенблата заподозрили в желании продать ВСУ неликвид

Борислав Розенблат подтвердил, что фирма принадлежит жене, но идея была его. Он заявил, что его "птичка" является лучшей в стране и прошла все испытания Минобороны. Глава оборонного ведомства Степан Полторак подписал допуск для HAWK в декабре 2017 г.

В ВСУ отметили, что комплекс прошел испытания успешно и подтвердил заявленные характеристики. Однако в журнале "Наука и техника Воздушных Сил ВСУ" опубликованы результаты демонстрационных полетов HAWK производства молдавской компании Drone-Tech SRL, на которых аппарат из 9 попыток взлета показал удачно только 7. Два раза БПЛА падал из-за особенностей конструкции.

Нардепа Розенблата заподозрили в желании продать ВСУ неликвид

Нардеп Розенблат отрицает, что эти "птички" идентичны, однако есть основания полагать, что HAWK от Drone-Tech SRL - это тот самый украинский HAWK. Планеры выглядят идентично. Снизу на фото слева - "молдавский" HAWK, справа - "украинский" HAWK.

Нардепа Розенблата заподозрили в желании продать ВСУ неликвид

Кроме того, фирма Drone-Tech SRL записана на Виталия Диденко из Молдовы, который является отцом одного из совладельцев "УАС" - Романа Диденко.

Также "УАС" только после испытаний "своего" беспилотника приобрела комплектующие: импортные запчасти пересекли украинскую границу на полгода-год позже секретных испытаний. А поставщиком ряда важнейших запчастей являются еще несколько компаний Виталия Диденко - британская Drone-Tech LP и молдавская Transenergoproiect SA.

Нардепа Розенблата заподозрили в желании продать ВСУ неликвид

В Минобороны не могут пока назвать цену на беспилотники HAWK. Однако в случаях, когда закупка продукции оборонного назначения осуществляется в засекреченном режиме, цена на товар должна рассчитываться по утвержденной КМУ отдельной формуле.