"России война не нужна": экс-президент Украины сделал громкое заявление об автономии Донбасса

67,5 т.
'России война не нужна': экс-президент Украины сделал громкое заявление об автономии Донбасса

Первый президент Украины Леонид Кравчук предложил обсудить с Россией возможность установления автономии Луганской и Донецкой областей.

Об этом он сказал в интервью "Апострофу", подчеркнув: "Я убежден, что России эта война не нужна. Они до сих пор фактически не признали, не включили в свою орбиту, "ДНР" и "ЛНР".

Как считает он, это не случайно, "потому что их надо не просто включить, а восстановить разрушения, разруху". Политик отметил, что это будет стоить немалых денег.

По словам Кравчука, Украине стоит начать диалог с РФ, однако главное – "найти такую схему, чтобы не было ощущения у Путина, что он, видите ли, сдался".

Видео дня

"Эти люди, воспитанные в сетях КГБ, разведки, у них такой характер. Поскольку это у него есть, то наше предложение начать диалог могло бы найти в нем отзыв. Мы же не говорим, какой диалог. Если они соглашаются, сразу мы говорим: повестка дня такая-то, мы обсуждаем вопросы прекращения войны. Давайте будем искать пути. Никаких условий и предпосылок мы не принимаем", – сказал экс-президент.

Он подчеркнул, что вопросы территориальной целостности, суверенитета и границ не должны обсуждаться вообще и являются "святыми", однако "все остальное можно обсуждать".

"Вот Медведчук говорит, что можно было бы там установить какую-то автономную территорию – автономию полностью, или две автономии – Луганска и Донецка. Это уже, скажем, первый сигнал к тому, что есть какое-то начало. Не федеративное устройство, а автономия. Крым же был автономией? Был. У нас есть опыт? Есть. Значит, можно это уже обсуждать", – сказал Кравчук.

"Другого пути нет. И нужно прекратить эту неуклюжую политику – с одной стороны мы прочь от России, прощай, немытая Россия и так далее, а в это время мы торгуем с Россией. Увеличиваем торговлю, продолжаем дипломатические отношения.

Люди не такие уж примитивные – люди умеют думать и изменились за эти годы. Они не только думают, но и анализируют и видят, где фальшь, а где искреннее, разумное предложение", – добавил он.

Леонид Кравчук

Как писал OBOZREVATEL, Леонид Кравчук дал новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому два совета по прекращению войны на Донбассе.