России придется расплачиваться

3 минуты
56,9 т.
России придется расплачиваться

Речь не о том, в какую геополитическую цену встанет ей совершенно безумное нападение на Украину и не расплатится ли она за это жалким будущим и распадом. И не о том, что убитых ею не вернешь, а горе людское не залечишь никакими деньгами. А о том речь, что уже сейчас следует готовить конкретный счет за то, что она натворила, – столько то и столько сотен миллиардов долларов.

Видео дня

Да, об этом необходимо думать. Масштабы разрушений в Украине таковы, что сама ненька не осилит быстрое восстановление и залечивание ран. Конечно, союзники не оставят в беде и готовят новый план Маршалла, но лишних денег не бывает ни у кого и самое время привлечь на благое дело замороженные активы агрессора. Пусть платит и расплачивается!

Хватит ли этих средств? Ведь каждый день войны, которую Россия ведет варварскими, преступными методами, увеличивает ее послевоенное бремя. За три недели она по грубым подсчетам принесла Украине прямых потерь и разрушений на 200 млрд. долларов. А так как русские не сдаются, когда дело доходит до пакостей (похоже, в этом и заключается их национальная идея), так как впереди еще, видимо, много боев, бомбежек и обстрелов, то с грустью можно предположить, что эта сумма может удвоиться...

Это много. Это очень много! Настолько, что возникает вопрос, хватит ли российских активов на восстановление Украины?

По данным на 1 февраля, ЦБ РФ располагал резервами на $630,2 млрд., включая 113,5 млрд долларов из ликвидной части Фонда национального благосостояния. Почти половина ($311,2 млрд.) размещена в иностранных ценных бумагах, четверть ($151,9 млрд.) на депозитах в иностранных коммерческих и центральных банках, а $132,2 млрд. (21%) приходится на золото, которое находится преимущественно в хранилищах ЦБ в России.

Силуанов, министр финансов РФ, на днях говорил о недоступности примерно $300 млрд., но он лукавил, на самом деле большинство резервов заморожено Западом и недоступно Путину. Золото? Да, его много, но оно бесполезно. В условиях санкций его невозможно конвертировать в жизненно важную валюту. Еще 17% резервов номинировано в юанях дружественного (но себе на уме) Китая, но что толку в них, если все равно нельзя купить на них доллары или евро? К тому же, не желая подпадать под финансовые санкции Запада и терять основные рынки (на Россию приходится всего лишь 2% торгового оборота Китая), китайские компании склонны выполнять ограничения, наложенные на физических и юридических лиц России со стороны США и Европы и прекращают работу в этой токсичной стране и вообще бизнес с ней.

Да, юани в будущем помогут России, они смягчат крах потребительского рынка и экономики, но – за счет усиления зависимости от Китая, что довольно опасно для целостности такой разбросанной на огромной территории страны. В общем, с финансовой точки зрения Путин подготовился к войне из рук вон плохо. Расчет был на блицкриг и нерешительность Запада, а оно вон как вышло. Большие резервы, которыми он хвастался, оказались пшиком, на самом деле это не актив, а затраты, и были они сделаны ценой снижения уровня жизни населения. Но Украине они пригодятся.

По состоянию на сегодняшний день замороженных ЗВР России хватает на оплату восстановления разрушенной украинской инфраструктуры, но ведь война продолжается. К тому же инфраструктурой дело не ограничится, впереди Россию ждут тысячи и тысячи исков от частных лиц, поддержанные Международным уголовным судом, и так далее и тому подобное. У народа Украины большие счеты к России!

Так что далеко не факт, что резервов Москвы хватит для расплаты. Как не факт и то, что немедленно после удавления, пардон, удаления Путина с нее снимут санкции. Не для того Запад шел на немалые экономические жертвы, чтобы остановиться на полпути! Нет, господа россияне, сначала с вас дефашизация, демилитаризация и много всяких де, включая реальную демократизацию. И в первую очередь – восстановление Украины.

Уйдут на это и средства Фонда национального благосостояния, через что весьма полезно пройти населению страны-агрессора. Авось поумнеют или хотя бы надолго запомнят. Коллективная ответственность вещь болезненная, но необходимая. В конце-концов, это же не Путин лично обстреливал жилые кварталы украинских городов, сбрасывал 800 килограммовые бомбы на театр в Мариуполе, служивший убежищем для детей, и на роддом этого несчастного города. В Украине зверствовали 200 тысяч таких путиных, так пусть теперь их народ хорошенько заплатит за их "подвиги".

Если же для восстановления не будет хватать конфискованных средств России (кстати, в ход может пойти и ее собственность за рубежом, близящийся дефолт по долговым обязательствам запустит этот механизм, останется только воспользоваться им), то следует привлечь арестованные активы путинских миллиардеров. Они довольно велики.

В заключение заметим, что уже сейчас властям Украины необходимо озаботиться этим вопросом. Информация об этом, кстати, усилит позиции страны на переговорах с противником. Хорошую техническую идею предложил Алексей Арестович: создать международный фонд восстановления Украины, куда и надо будет направить замороженные активы России и ее миллиардеров.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...