Закон о коллекторах и посылках из-за границы: главные решения Рады за 27 января

Закон о коллекторах и посылках из-за границы: главные решения Рады за 27 января

В среду, 27 января, Верховная Рада Украины приняла законопроекты о регулировании работы коллекторов и налогах с международных посылок.

Всего в парламенте рассмотрят более 40 проектов законов и постановлений. Полная повестка дня была опубликована на сайте ВР.

Что приняли

Монобольшинство Верховной Рады проголосовало за законопроект №4241, который имеет целью регулировать работу коллекторских компаний и защитить должников при просроченной задолженности.

В первом чтении принят законопроект согласно которому в Украине налоги хотят взимать только за те международные посылки, стоимость которых превышает 150 евро (сейчас 100 евро). С каждой посылки, которая превышает указанную сумму, нужно будет заплатить 20% НДС и 10% пошлины.

Рада отклонила законопроект о самоуправлении медицинских профессий (№2445-д). За проголосовали лишь 206 депутатов. Документ предусматривал создание пяти палат медицинских профессий – организаций профессионального самоуправления, объединяющих всех представителей медицинской профессии.

В Раде создали Временную следственную комиссию по вопросам проверки и оценки состояния АО "Українська залізниця". Планируется проверить профессиональное соответствие членов правления и наблюдательного совета "Укрзализниці", приобщенных к процессам управления акционерным обществом, на основании требований законодательства.

Что осталось на рассмотрении

Нардепы не рассмотрели проект постановления о Национальном плане вакцинации населения Украины против COVID-19.

Также в первом чтении парламентарии не приняли проект закона, который должен открыть информацию о размере оплаты труда в государственных компаниях.

Во втором чтении не рассмотрели законопроект по усилению ответственности за совершение уголовных правонарушений против журналистов.

Кроме того, парламент не рассмотрел проект постановления о мерах по введению электронного реестра листков нетрудоспособности и отмене трудовой книжки.

Как сообщал OBOZREVATEL, Верховная Рада Украины приняла законопроект "О народовластии через всеукраинский референдум".

УкраиназаконопроектЗаконодательствоВерховная Рада Украины