newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Путь в никуда!" В Раде раскритиковали инициативу Минфина по стипендиям

Спиваковский

Инициатива Министерства финансов Украины по сокращению количества студентов, которые получают стипендию, - это путь в никуда.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал народный депутат от Блока Петра Порошенко, первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, профессор Александр Спиваковский.

"Я категорически против этого. Например, в Польше вся молодежь, которая учится, получает стипендию, потому что государство понимает, что необходимо инвестировать в развитие человеческого капитала, и потом эти люди с повышенной стоимостью будут возвращать эти средства через соответствующие налоги", - заявил Спиваковский.

Читайте: Порошенко призвал Гройсмана учредить стипендии в честь Героев Небесной Сотни

Он добавил, что тенденция по сокращению количества детей, получающих стипендию, мотивирует не на хорошее обучение.

"Она мотивирует как раз работать в кафе, ресторанах и других местах для того, чтобы зарабатывать деньги и после этого фактически просто "покупать" зачеты и экзамены", - считает Спиваковский.

Читайте: В Украине могут опять изменить правила выплаты стипендий

По убеждению Спиваковского, это не путь, а точечные вещи, которые наоборот приведут к тому, что в Украине еще больше сократится количество детей, которые будут нормально учиться. Другие студенты, говорит нардеп, будут искать работу не по специальности для того, чтобы как-то закончить вуз и просто получить "бумажку" - то есть диплом об образовании.

"Более того, мы видим тенденцию: чем больше мы сокращаем количество бюджетных мест, чем больше мы сокращаем финансирование высшего образования, тем больше наших детей выезжает за границу, где, кстати, поляки платят им и стипендию, и бесплатно обучают. И наоборот еще дополнительно выделяют для этого средства польским вузам", - отметил профессор.

Читайте: Рада назначила именные стипендии 24 талантливым молодым ученым

По мнению Спиваковского, такими сокращениями мы не инвестируем в развитие человеческого капитала в Украине, а инвестируем как раз в развитие нашего человеческого капитала в других странах. Кроме того, говорит он, такая политика лишь приведет к дальнейшей миграции молодежи за границу.

"Не знаю, кто за это будет отвечать. Господин Данилюк, который учит своих детей за границей? Пусть тогда эти чиновники, которые проводят такие эксперименты над страной, учат своих детей здесь, в Украине", - комментирует нардеп.

По его словам, позиция комитета будет аналогичной.

"Мы будем категорически против этой политики. Это политика несистемная. Экономику некому будет строить в стране", - сообщил Спиваковский.

Читайте: Рада ввела квоты для абитуриентов из Крыма и Донбасса

"Меня очень смущает, что уже второй год подряд Министерство финансов определяет образовательную политику. Это совершенно неправильно и ни в какой стране такого просто нет. Все инициативы, вся философия развития образовательной сферы должна идти от профильного министерства - Министерства образования и науки Украины. Поэтому это просто неприемлемо", - также подчеркнул он.

Спиваковский отметил, что главная задача, которую ставит себе Министерство финансов - сделать финансовую ситуацию стабильной, сократить расходы на сферу образования, медицины.

"То есть там, к сожалению, рассматривают систему высшего образования просто как социальную отрасль. А высшее образование выполняет очень важную роль, оно формирует человеческий капитал, который после этого уже создает дополнительную стоимость для страны, соответственно, платит налоги", - резюмирует депутат.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Минобразовании заявляли, что стипендии будут получать 50% студентов.