Президент Польши поддержал вступление Украины в ЕС: мы Европа, континент, а не клуб для избранных

2 минуты
4,6 т.
Президент Польши поддержал вступление Украины в ЕС: мы Европа, континент, а не клуб для избранных

Президент Польши Анджей Дуда призвал еврочиновников делать шаги к расширению Европейского Союза. По его словам, стать членами ЕС должны Украина, Молдова и другие страны, которые модернизируются и движутся к евроинтеграции.

Таким мнением польский лидер поделился 16 сентября на "Аррайолос" – неформальной встрече глав парламентских и полупрезидентских государств-членов Евросоюза. Об этом сообщает "Европейская правда".

Дуда выразил убеждение, что выстраивать глобальную позицию ЕС нужно путем утверждения собственного авторитета: это поможет укрепить силу сообщества и того, как его воспринимают в мире.

"Но мы не вызовем доверия, если нашим партнерам, которые делают усилия по модернизации и хотят присоединиться к нам, не будет предоставлена такая возможность. Поэтому я говорю о расширении. Мы – Европа, континент, а не клуб для избранных", – заявил Дуда.

Видео дня

По его словам, Европейский Союз должен быть открытым для других стран Европы, где уже работают над реализацией евроинтеграционных реформ.

"К сожалению, после более 30 лет после падения "железного занавеса" европейская территория все еще разделена. Сегодня завесы сделаны не из железа, а из таможенных барьеров, визовых ограничений и отсутствия перспектив членства. И я говорю это открыто: в непосредственной близости от нас есть европейские страны, которые должны быть частью нашего сообщества", – еще раз подчеркнул президент Польши.

Дуда выразил убеждение, что Украина и Молдова должны стать членами ЕС

Он добавил, что такими государствами являются Украина и Молдова. В этом контексте вспомнил свой визит в Молдову на 30-летие ее Независимости, а также события в Украине.

"Я видел в Молдове молодых людей, которые с энтузиазмом относятся к изменению своей страны. И все мы видели Украину в 2014 году, где молодые патриоты и демократы погибали на баррикадах за то, чтобы их страна имела шанс однажды войти в европейское сообщество. Поэтому, если хотим, чтобы ЕС был действительно Европейским Союзом, мы должны продолжать политику расширения", – подытожил Дуда.

Как сообщал OBOZREVATEL, в рамках саммита "Крымская платформа" в Украине президент Владимир Зеленский провел отдельную аудиенцию с президентом Польши Анджеем Дудой. Лидеры обсудили несколько острых геополитических вопросов и выразили солидарность о продлении неотложных действий по деоккупации оккупированного РФ Крыма.