Президент Евросовета: Россия является частью конфликта на Донбассе, Европа не отменит санкции

Президент Евросовета: Россия является частью конфликта на Донбассе, Европа не отменит санкции

В Европе считают Россию участником вооруженного конфликта на Донбассе и не планируют отменять санкции из-за невыполнения РФ Минских договоренностей.

Об этом заявил президент Европейского совета Шарль Мишель во время визита на Донбасс вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"Россия не продемонстрировала тех позитивных шагов, которые осуществила Украина для внедрения Минских соглашений, именно поэтому наши экономические санкции против России останутся. Россия является частью этого конфликта, а не посредником", – сказал Мишель.

Шарль Мишель акцентировал, что Российская Федерация не должна использовать пандемию COVID-19 как повод для дальнейшего обособления оккупированных территорий от Украины.

"Мы ожидаем, что Россия обеспечит полный доступ для специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к территориям Украины, которые пока не контролируются правительством... Мы призываем Россию вернуться в общий центр контроля и координации", – добавил он.

Президент Европейского совета отметил, что Европейский Союз оказал значительную поддержку Украине для смягчения влияния конфликта. В этом году будет начата новая программа для поддержки экономического развития и предоставления государственных услуг в зоне конфликта, в частности финансирование пунктов въезда-выезда.

На своей странице в Twitter Шарль Мишель написал, что единственным путем к установлению мира на Донбассе является имплементация Минских соглашений. Санкции ЕС против РФ будут оставаться в силе до тех пор, пока они не будут реализованы.

Напомним, в ЕС заявили, что санкции против РФ сохранят, пока не прекратится оккупация Украины.

Скриншот.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Европейского совета Шарль Мишель начал свой официальный визит в Украину. Он проведет в нашей стране два дня – 2 и 3 марта.

УкраинаВойна на ДонбассеЕвропейский СоюзДонбасссанкцииШарль МишельВладимир Зеленский