Президент Эстонии заявила, что Украину отделяют от ЕС "световые годы"

1 минута
42,2 т.
Президент Эстонии заявила, что Украину отделяют от ЕС 'световые годы'

Глава Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Украина не станет членом Евросоюза в скором времени. По ее мнению, пока что Киев находится "на расстоянии нескольких световых лет" от выполнения необходимых реформ.

Соответствующее заявление политик сделала во время выступления на форуме YES-Brainstorming. Кальюлайд напомнила, что для вступления в ЕС наша страна должна выполнить Копенгагенские критерии.

"К сожалению, за пять лет я не увидела приближения к выполнению этих критериев. Украина на расстоянии нескольких световых лет от их выполнения", – отметила она.

Политик также вспомнила о проблемах, с которыми инвесторы сталкиваются в нашей стране. Она рассказала, что эстонская компания приближалась к крупному соглашению в Украине, однако некий адвокат поставил условие: "для ускорения заключения договоренностей надо поделиться частью своих акций".

Видео дня

"Поэтому когда спрашивают, почему Украина до сих пор не в ЕС, то ответ, на мой взгляд, очевиден", – резюмировала глава государства, отметив, что является сторонницей европейских перспектив для Украины, Грузии и Молдовы.

Отметим, что президент Эстонии не в первый раз критикует Украину из-за отсутствия реформ. В августе она заявила, что Киеву понадобится не менее 20 лет, чтобы приблизиться к стандартам ЕС. Политик также считает, что наша страна не сможет стать членом НАТО до деоккупации территорий.

Как сообщал OBOZREVATEL, вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что вероятность того, что в ближайшие 3-5 лет в Европейском Союзе поднимут вопрос о членстве в нем Украины, крайне мала. Сейчас идут переговоры с балканскими странами, процесс вступления в ЕС которых был запущен много лет назад.