Порошенко планировали задержать в аэропорту, но что-то пошло не так, – адвокат Богдан Глядык

2 минуты
14,6 т.
Порошенко планировали задержать в аэропорту, но что-то пошло не так, – адвокат Богдан Глядык

Адвокат Богдан Глядык, которого по обращению ГБР назначил Центр бесплатной правовой помощи якобы для "защиты" Петра Порошенко, сообщил, что пятого Президента намеревались задержать еще в аэропорту. Следователи ГБР, находившиеся в аэропорту, когда туда прибыл Порошенко, отрицали, что хотят его задержать.

На вопрос, считает ли Глядык это провокацией со стороны ГБР, как об этом заявила сторона Порошенко, адвокат ответил: "когда мне предоставляется поручение, мне соответственно сбрасывается контакт обратившегося лица. Или уполномоченного лица, у которого можно выяснить вопрос, почему обращались, на каком основании. Я позвонил по указанному номеру телефона, мне объяснили дословно "этот пассажир… планировалось его задержание. Он был в розыске, поэтому мы вынуждены были привлечь такого защитника. Поэтому я понимаю, что планировалось какое-то событие по задержанию Петра Алексеевича Порошенко. Почему этого не удалось, я не знаю. Вызвали меня непосредственно на место задержания – улица Медовая 2, это аэропорт", – сообщил Богдан Глядык.

Видео дня

О попытке назначить еще одного защитника на заседание по избранию Порошенко меры пресечения сообщил его адвокат Игорь Головань.

"Как нам сообщили, прокуратура совершала какие-то провокации для назначения безвозмездной правовой помощи. У Порошенко есть договоры с адвокатами, адвокатов вполне достаточно", – заявил он.

Глядык также рассказал, что сегодня примерно в 9 часов 45 минут в региональный Центр предоставления правовой помощи поступило обращение уполномоченного представителя ГБР, который попросил привлечь Петру Алексеевичу Порошенко защитника из Центра бесплатной правовой помощи.

"Меня вызвали непосредственно в аэропорт почему-то, когда уже все понимали, что там никого нет", – рассказал он о ходе событий.

"Безусловно, из средств массовой информации я узнал, что Петр Алексеевич уже направляется в суд, поэтому я явился непосредственно в суд. Зашел в судебное заседание, предоставил свои полномочия. Сказал все, что я думаю на этот счет. Поскольку привлечены защитники по договору, по закону безвозмездная правовая помощь не может предоставляться", — пояснил адвокат.

"Петр Алексеевич выразил свою позицию, что ему не нужен защитник безвозмездной правовой помощи, и все", — отметил Глядык.