Порошенко: нужно немедленно создать ВСК по "вагнеровцам" и защитить свидетелей срыва операции

Петр Порошенко

Немедленно создать парламентскую следственную комиссию по сорванной спецоперации по задержанию российских боевиков с ЧВК Вагнера требует пятый президент, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

Об этом он заявил в ходе согласительного совета, сообщила пресс-служба политсилы. Порошенко также призвал обеспечить охрану офицерам разведки, которые владеют информацией об этой спецоперации.

Пятый президент в очередной раз отметил отсутствие в повестке дня "вопроса о создании временной следственной комиссии по "вагнеровцам ".

"Более того – мы увидели, что из офицеров разведки, которые выполняли чрезвычайно важную задачу, сейчас сняли охрану. Я твердо убежден – мы должны обратиться и восстановить охрану, защитить наших воинов и немедленно на этой неделе поставить ВСК по "вагнеровцам", – отметил Петр Порошенко.

Видео дня

Как известно, вчера СМИ сообщили о том, что бывшего начальника военной разведки Василия Бурбу, который дал показания о провале операции по захвату российских террористов "Вагнера", выселили из дома и лишили охраны.

В декабре 2020 года Петр Порошенко сообщил, что спецоперация украинских спецслужб по задержанию наемников ППК "Вагнер" была санкционирована им в конце 2018 года.

Он также сообщил, что спецоперация по задержанию российских боевиков с ЧВК "Вагнер" проводилась в рамках международного военного сотрудничества.

"Я могу подтвердить, что это был вопрос нашего международного военного сотрудничества. И имело это целью собрать, вытянуть и тех, кто участвовал в террористической атаке на самолет МH-17, и тех, кто участвовал в сбивании Ил-76 с украинскими десантниками в Луганском аэропорту. И тех, кто делал террористические атаки против гражданского населения", – сообщил Порошенко.

Международная сеть Bellingcat, в свое время собрала показания против русских террористов в деле MH-17, в марте планирует обнародовать собственное расследование по срыву спецоперации по "вагнеровцам".

Как сообщал OBOZREVATEL: