Порошенко назначил нового представителя Украины на переговорах по Донбассу в Минске: что о нем известно

84,7 т.
Порошенко назначил нового представителя Украины на переговорах по Донбассу в Минске: что о нем известно

Новым представителем Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе стал Евгений Марчук, экс-глава СБУ и бывший и. о. премьер-министра Украины.

Соответствующий указ в четверг, 22 ноября, подписал президент Украины Петр Порошенко, сообщила на своей странице в Facebook первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Евгений Кириллович все эти тяжелые годы достойно представлял Украину в группе безопасности. Он хорошо ориентируется в проблематике минских переговоров и будет жестко отстаивать национальные интересы Украины", — прокомментировала назначение Геращенко.

Видео дня
Назначен представитель Украины на переговорах в Минске: что о нем известно

Она сообщила также, что 22 ноября пройдет первое с момента проведения псевдовыборов на Донбассе заседание Трехсторонней контактной группы в Минске. Украинские дипломаты будут требовать роспуска всех нелегитимных институций, которые возглавили "избранные" террористы.

Евгений Марчук с 2015 года — представитель Украины по вопросам безопасности в Трехсторонней контактной группе по урегулированию войны на Донбассе. Карьеру он начинал как сотрудник СБУ, а в 1991 году стал ее первым главой.

C 1994 года он также был назначен вице-премьером по вопросам государственной безопасности и обороны, а с 1995 по 1996 гг. исполнял обязанности премьер-министра Украины.

Как писал OBOZREVATEL, 2 октября второй президент Украины, один из подписантов Минских договоренностей Леонид Кучма, официально ушел с поста представителя страны в контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе.

Напомним, что в 2014 году в столице Беларуси представители Украины, России и ОБСЕ подписали Минский протокол о прекращении огня на Донбассе. Таким образом была создана Трехсторонняя контактная группа.