Попов начинает, Довгий выигрывает

Попов начинает, Довгий выигрывает

Противостояние, развернувшееся между главой КГГА и депутатским корпусом Киевсовета на последнем пленарном заседании, можно сравнить с футбольным поединком. Команды-соперницы во главе со своими капитанами А.Поповым и О.Довгим энергично носились по полю, стараясь изо всех сил забить мяч в ворота противника. Хотя табло по результатам сражения показало «баскетбольный» результат 54:28 в пользу секретаря горсовета, это скорее не счет, а статистика. Вроде той, которую выдают в телетрансляциях после каждого тайма: количество ударов по воротам, угловых, штрафных...

Ведь баталиям минувшего четверга предшествовала девятимесячная эпопея, начавшаяся с техничного продвижения партией власти своего кандидата на пост главы КГГА. Именно красивое утверждение в должности «хозяина столицы» человека, которого киевляне не просто не выбирали, но даже не знали, можно считать первым «голом в ворота» городского законодательного органа.

0:1, или Перевес на законодательном поле

Видео дня

Сразу после своего назначения 15 июня прошлого года первым заместителем Леонида Черновецкого (тогда еще легитимно сидящего на двух стульях), экс-министр ЖКХ Александр Попов сделал в эфире «Большой политики» на «Интере» ряд программных заявлений. Из них следовало: в Киеве появился новый полновластный хозяин, и теперь все в столице пойдет по-другому. Тем более что центральная власть предприняла ряд шагов, не оставляющих сомнений: Киеву, никогда не являвшемуся вотчиной «регионалов», придется принять и полюбить этого хозяина.

Именно на это были направлены и финансовая помощь Кабмина городу на достройку почти готовых объектов, и полное отстранение команды одиозного мэра от власти, и ротация заместителей главы КГГА. А сам новый руководитель городской исполнительной власти на фоне «космического мэра» в первое время выглядел таким по-человечески понятным и приятным. И самое главное – Александр Попов позиционировался сугубо как хозяйственник, а не политик, что не вызывало аллергии у капризных столичных жителей. Поэтому внесение изменений в закон о столице и официальное назначение А.Попова 16 ноября 2010-го на должность председателя Киевской городской госадминистрации были восприняты всеми,как его окончательная победа.

Александр Попов чувствовал за спиной мощную поддержку Партии регионов, активно выстраивающей четкую властную вертикаль. Он привел на ключевые должности в КГГА группу условно своих людей (к слову, часть из которых лишь недавно живет в столице и до этого назначения была далека от проблем Киева), и посчитал: столица взята. Но тут Александр Павлович совершенно неожиданно пропустил первый гол в свои ворота, причем мяч прилетел с той части поля, откуда его уже не ждали. «Команда профессионалов» КГГА – представители Министерства ЖКХ и силовых структур – недооценила депутатов Киевского городского совета.

Ведь городской депутатский корпус, в большинстве своем изначально настроенный на конструктивную работу с новым градоначальником, быстро ощутил себя в роли Золушки при мачехе и ее родных дочерях. Ни А.Попов, ни его заместители даже не считали нужным делать вид, что хоть как-то прислушиваются к мнению депутатов. Причем игнорировали не только «семейный круг» Л.Черновецкого, но и незамеченных в дерибане аксакалов Киевсовета, которые отработали в городском парламенте не один созыв и знали проблемы города,как свои пять пальцев.

Таким образом, городская исполнительная власть отводила депутатскому корпусу роль технического персонала, способного только послушно голосовать за предлагаемые новой командой решения – часто довольно спорные. А проекты депутатов, даже носящие явную социальную направленность, попросту оседали в кабинетах заместителей нового главы КГГА. Поначалу народные избранники, едва удерживаясь в рамках корректных выражений, озвучивали свои претензии к команде А.Попова в прямом эфире во время пленарных заседаний. Но далеко не последние в столице люди долго терпеть такую игру в одни ворота, ясное дело, были не готовы.

1:1, или Назначить крайнего

Депутаты Киевсовета и ранее нередко демонстрировали единство, а столкнувшись с практически полным их игнорированием со стороны КГГА,нашли еще больше точек соприкосновения. И почувствовали себя силой, поскольку лидер у депутатского большинства определился практически сразу же. Секретарь Киевсовета Олесь Довгий, который за последние годы вырос в самостоятельного и взвешенного политика, сумел стать выразителем воли подавляющего большинства депутатов.

Еще во время подготовки государственного бюджета на 2011-й год депутаты Киевсовета забили тревогу из-за планируемых рекордных изъятий из бюджета столицы – свыше 8 миллиардов гривен. Многие не скрывали: в урегулировании этой проблемы надеются в первую очередь на А.Попова. Мысли о близости нового градоначальника к самым верхам государственной пирамиды власти так настойчиво насаждались пиарщиками главы КГГА, что в это поверили даже его недоброжелатели. Казалось естественным, что хозяйственник и бывший министр нажмет на все рычаги, ляжет костьми, но не допустит, чтобы из бюджета Киева ушло более миллиарда долларов. В конце концов, именно ему с этим бюджетом жить и хозяйствовать.

Но, когда проект госбюджета был принят без изменений, депутаты Киевсовета поставили главе КГГА ультиматум: они не проголосуют за подготовленный его командой бюджет Киева, если изъятия «наверх» не уменьшат. 28 декабря 2011-го А.Попов смог добиться (и то лишь с подачи депутатов горсовета) поручения Президента Украины о подготовке изменений в действующее законодательство. 30 декабря, представляя на сессии горсовета проект городского бюджета, О.Довгий подчеркнул, что документ – результат работы горадминистрации. При этом все депутаты как по команде напоминали, что бюджет-2011, даже увеличенный почти на два миллиарда по сравнению с прошедшим годом, все равно меньше, чем в 2009-м. Напряжение на «бюджетной» сессии нарастало, А.Попов уже представлял разнос на Банковой за провал принятия главной сметы столицы...

Но секретарю и большинству Киевсовета подобное развитие ситуации было не нужно – ведь пострадал бы не столько Попов, сколько киевляне. И хотя О.Довгий подчеркнул, что с таким бюджетом «Киев не может не только развиваться – он не может даже дышать, выполнять элементарные функции, даже зарплату выплачивать», однако в случае его отсутствия будет еще хуже. Голосование за бюджет превратилось в демонстрацию силы депутатского большинства: 90 голосов – редкое в последние годы единодушие.

В результате и бюджет был принят, и постоянные аргументы для критики А.Попова, назначенного крайним, искать было не нужно. Ведь уже с начала 2011-го КГГА не просто оставила без надбавок к тарифным ставкам более 150 тысяч «бюджетников». Она еще и лишила врачей, учителей и работников культуры 20% заработанного по сравнению с прошлым годом. А тут еще рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги... Рейтинг главы горадминистрации начал стремительно снижаться. Поскольку деньги Кабмин обещал только во втором квартале, А.Попову нужно было срочно найти виноватого за плачевное состояние дел в столице – не начатой реформы городского здравоохранения, роста цен на товары и услуги, в первую очередь продовольствия, проваленном строительстве уже заявленных объектов и отсутствии реальных инвесторов…

1:2, или «Зеркальный» ответ

К началу 2011-го общественный резонанс вокруг уголовных дел, возбужденных против депутатов и чиновников Киевсовета, практически угас. Ведь несмотря на громкие заявления о тысячах гектаров и миллиардах гривен, украденных у Киева во время правления Черновецкого, в делах фигурировали от силы миллионы. Да и открыты они были по статьям о злоупотреблении властью, нецелевом использовании бюджетных средств, служебной халатности. То есть на самом деле никто не собирался вскрывать все схемы и механизмы проведения «столичной земельной реформы». А громкие «выемки документов» в кабинете О.Довгого летом прошлого года вообще были похожи на личную месть А.Попова – ведь их проводили его бывшие коллеги по СБУ. Да и сам способ их проведения свидетельствовал не столько о следственной, сколько о медиа-операции.

Но для СМИ информационный повод нужен далеко не всегда. 28 января 2011-го газета «Зеркало недели» публикует огромное интервью с Александром Поповым, которое станет лишь первой ласточкой в череде публикаций еженедельника на тему «как предшественники нынешнего главы КГГА грабили Киев». Критика Попова – в преамбуле интервью и формулировке вопросов – весьма сдержанная, ведь он «сам не ворует». Зато по отношению к «молодой команде» и лично О.Довгому формулировки были применены просто издевательские. Но главная цель публикации очевидна – актуализировать обсуждение все тех же «50 уголовных дел по земле», «многих сотен участков», «арестов непосредственных подчиненных секретаря Киеврады». А еще – попытаться запугать депутатское большинство. Первая цель была достигнута, поскольку републикация материалов с сайта «ЗН» в Украине дело обычное. Так что Попов и его советники вполне могли считать это голом в свою пользу.

А вот запугать депутатов «страшными карами» не удалось – рано или поздно люди устают бояться. Тем более что в начале 2011 года перед депутатским корпусом замаячила куда более реальная опасность – всего за полтора года до выборов быть обвиненными во всех смертных грехах собственными избирателями. Причина – все тот же бюджет, подготовленный КГГА. Ведь даже урезанную на 8 миллиардов гривен городскую смету исполнительная власть столицы недовыполняла, что в первую очередь ощутили работники бюджетных организаций Киева. Депутатскому корпусу оставалось лишь сделать решительный рывок и сравнять счет.

2:2, или Надбавка к рейтингу депутатов

Первый тревожный звоночек для команды А.Попова раздался накануне сессии Киевсовета 17 февраля, когда на согласительном совете были отклонены практически все пункты повестки дня, внесенные КГГА. В результате сессию перенесли на неделю, но это было далеко не самое главное. Ведь главным пунктом, который она должна была рассмотреть, были коммунальные надбавки «бюджетникам» Киева. Обсуждение этого вопроса показало, что подчиненные А.Попова в нем просто не разбираются. Их предложения сводились к принципу «сначала сократим зарплату, а потом за эти деньги будем выплачивать надбавки». Неудивительно, что вместо 600 млн. гривен, необходимых для муниципальных надбавок, КГГА предложила выделить... всего 80 млн.!

«Разруливать» возникшую проблему пришлось депутатскому корпусу. И вот тут-то, прошерстив еще раз скудные городские финансы, депутаты смогли сравнять счет. Им удалось выкроить для начала всего 200 млн. гривен – но это были реальные деньги, которые возвращали размер фонда заработной платы к уровню 2010 года. А перед пленарным заседанием «по надбавкам» Олесь Довгий дал брифинг, на котором внес ясность относительно сумм, необходимых собственно для муниципальных надбавок. Ни А. Попов, ни его заместители ничего не смогли сказать в свое оправдание.

Но депутаты не просто свели на нет пиар-программу градоначальника. Они смогли настоять на необходимости публичного отчета исполнительной власти за девять месяцев у руля города, причем на ближайшем пленарном заседании Киевсовета. В СМИ пошла гулять версия, что отчет главы КГГА может закончиться выражением ему недоверия. Уже ступивший на тропу предвыборной кампании Александр Попов, естественно, не мог оставить все это без ответа.

3:2, или Гол в собственные ворота

Очередной мяч в ворота соперников он рассчитывал послать привычным для себя способом. 31 марта практически все время, отведенное ему для отчета на заседании Киевсовета, глава КГГА использовал для обвинений депутатов в массовом разворовывании городского имущества. Мол, откуда бюджету взять деньги, если все украли до нас. Фактически это был не отчет, а предвыборное выступление перед всеми киевлянами – ведь сессия транслировалась в прямом эфире. При этом А.Попов скромно «забыл» о собственных бюджетных и хозяйственных проколах. Более того – заявил, что нужно формировать новое большинство и менять руководство Киевсовета. Удар получился эффектным, но не эффективным – и завершился голом в собственные ворота главы КГГА.

Сложно сказать, зачем А.Попов поддержал требование об отставке О.Довгого, высказанное перед началом сессии лидером фракции «УДАР» Виталием Кличко. Ведь его фракция – всего 10% депутатского корпуса, а голосуют «ударники» не всегда в унисон. Да и сами по себе попытки нарушить существующий в Киевсовете баланс с высокой вероятностью могут привести к досрочным выборам в столице. Партии регионов, командировавшей А.Попова на высокий пост, это сейчас ни к чему: не та политическая ситуация, да и шансов на победу в борьбе как за мэрское кресло, так и за большинство в новом Киевсовете у «регионалов» сегодня – никаких. А вот В.Кличко, который в промежутках между боксерскими поединками с юношеской непосредственностью зачитывается рейтингами, подготовленными его пиарщиками, считает выборы мэра очень выгодными для себя. Особенно, если к ним подтолкнут действия главы КГГА.

Но, как ни парадоксально, самому Александру Попову тоже выгодно досрочное сражение за пост городского головы столицы. Ведь если сейчас все свои организационные и хозяйственные проколы еще можно списать на «адскую работу» негодяев-предшественников, то к осени 2012-го от этих рассказов устанут даже самые невзыскательные избиратели. И без того невысокий рейтинг главы КГГА упадет ниже плинтуса, а шансов занять мэрское кресло у Александра Павловича вообще не останется. Похоже, именно соблазн почувствовать себя всенародно избранным хозяином столицы заглушил у А.Попова голос разума. В ходе обсуждения своего отчета он, отбросив обычную сдержанность, позволил себе перейти на личности, да и в целом ушел в сугубо предвыборную риторику. А услышав отповедь О.Довгого, напомнившего о поддержке Киевсовета на протяжении работы новой команды горадминистрации, А.Попов демонстративно покинул зал.

Глава исполнительного органа, который не дожидается оценки итогов своей деятельности горсоветом – это что-то новое в местном самоуправлении, которое А.Попов, по его же собственным словам в интервью «Зеркалу недели», «очень хорошо знает». Более того – он «получал соответствующие знания в Нью-Йоркском университете, а также повышал квалификацию государственного служащего в структурах ЕС». Что же, своим поведением 31 марта А.Попов продемонстрировал потенциальным избирателям как свою образованность, так и целый букет далеко не лучших личностных качеств.

Между тем, смена руководства Киевсовета, на которую намекал в своем выступлении Александр Попов, так и не состоялась. Олесь Довгий сам вынес на голосование вопрос о недоверии секретарю Киевсовета, но «за» высказались только 28 депутатов, то есть меньше четверти депкорпуса. При этом, нарушив украинскую традицию воздерживаться, 54 депутата откровенно проголосовали «против». До 61 голоса, необходимых для высказывания недоверия главе КГГА, осталось совсем немного...

Простит ли такое двойное поражение Олесю Довгому Александр Попов? Чисто по-человечески – вряд ли, а политически – как знать... К этому его могут подтолкнуть сверху – придерживайся, мол, партийной линии. И вопрос не только в неблагоприятной для «регионалов» электоральной ситуации в столице. Все, в том числе руководство страны, понимают: Довгий стал альтернативным источником реальной информации о состоянии дел в Киеве. Ведь его идея регулярных отчетов исполнительного органа перед Киевсоветом (а в лице депутатского корпуса – перед всеми жителями столицы) выгодна и Кабинету Министров, и Администрации Президента. А это усложняет для А. Попова поиск «красивых цифр», особенно на фоне проигрышного счета 3:2...