Помпео назвал войну на Донбассе замороженной

Госсекретарь США Майк Помпео

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео назвал развязанную Россией войну на Донбассе замороженной. Кроме того, он выразил недовольство результатами американских усилий в решении этого вопроса.

Своими размышлениями по этому поводу политик поделился в интервью Bloomberg, текст которого опубликован на сайте Госдепартамента США. В то же время он подчеркнул, что США сделали много важных шагов для поддержки Украины в борьбе с российским агрессором.

"Все достаточно заморожено. Россияне дважды заключали соглашения, которые не выполняли. Я жалею об этом. Мы продолжали делать то, что правильно для украинского народа, – были ли это наши усилия, чтобы остановить строительство "Северного потока-2", было ли это решение президента предоставить летальное оружие для украинцев – то, что предыдущая администрация неоднократно отказывалась делать ", – отметил Помпео.

Видео дня

Он добавил, что власти США всячески поддерживали способность украинского правительства защищаться от угроз, поступающих со стороны России: военных, информационных, энергетических, а также существующих внутри самой Украины. Впрочем, желаемого эффекта это все равно не дало.

"В Украине все еще существует конфликт – мы не достигли значительного прогресса. Европейцы тоже не достигли значительного прогресса в своих дипломатических усилиях. Я сожалею об этом. Я бы хотел, чтобы мы достигли большего", – подытожил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Помпео открыто выступил против Российской Федерации и ее президента Владимира Путина. Кроме того, политик напомнил, как администрация действующего президента США Дональда Трампа поддерживала Украину, и призвал относиться к РФ так же, как к коммунистическому Китаю.