Польский политик – об аннексии Крыма: когда-то придется принять это

1 минута
21,1 т.
Польский политик – об аннексии Крыма: когда-то придется принять это

Бывшая посол Польши в России, экс-заместитель министра внутренних дел и действующий член оппозиционной партии "Движение Польши" Катажина Пельчинская-Наленч заявила, что в перспективе международных отношений польской стороне придется рано или поздно "закрыть глаза" на оккупацию Крыма Москвой. При этом она сравнила военно-политический конфликт в Украине с событиями в Израиле.

По мнению Наленч, европейцам вряд ли удастся "принять и полюбить" россиян с Донбассом, но по Крыму ситуация куда более сложная. Об этом она рассказала в интервью Институту международных отношений Польши.

"Поэтому, возможно, нам придется признать это (аннексию Крыма. – Ред.). Будем реалистами – нам не понравятся Россия и Донбасс, но, возможно, когда-то с Крымом не будет другого выхода. Так же, как мы любим Израиль с различными оккупированными территориями", – заметила представитель оппозиции.

Видео дня

Пельчинская-Наленч добавила, что правительство Польши отталкивается в построении отношений с Россией от первостепенных социальных задач, что позволит ему заручиться поддержкой россиян.

"Не поймите меня неправильно, я не намерена защищать аннексию Крыма, потому что это определенно была агрессия. Но представьте себе, чтобы Россия добровольно отказалась от полуострова? Даже когда власть поменяется на более демократичную. Я этого не представляю", – резюмировала политик.

Отметим, что в 2014 году международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции против государства-агрессора. Тогдашний президент Польши Бронислав Коморовский стал одним из первых, кто официально осудил захватнические действия Кремля. Поздней его преемник Анжей Дуда перенял эту позицию и твердо придерживается до сих пор.

Как сообщал OBOZREVATEL, оккупация Крыма нанесла Украине финансовые потери в сумме 135 млрд долларов. При этом псевдовласти аннексированного полуострова намерены отсудить у Киева 550 млрд грн за перекрытие водоснабжения.