Подоляк рассказал, чего добилась Украина на переговорах с Россией в Стамбуле

2 минуты
65,2 т.
Подоляк подвел итоги переговоров в Стамбуле

Переговоры между делегациями Украины и России в Стамбуле позволили зафиксировать ряд важнейших договорных позиций, которые страна-агрессор согласилась взять к рассмотрению. Возможное заключение Договора о гарантиях безопасности позволит Украине получить действенный инструмент защиты территории и суверенитета.

Видео дня

Об этом рассказал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в комментарии журналистам по итогам встречи делегаций в Турции. По его словам, ожидается, что странами-гарантами станут "ведущие армии мира, в том числе с ядерным компонентом".

"Страны, которые принимают на себя конкретные юридические обязательства – по вмешательству в любой конфликт на территории Украины, по немедленным поставкам оружия", – заявил Подоляк. Он отметил, что такое соглашение позволит также пересмотреть старую модель глобальной безопасности, которая "не проявила в нынешней ситуации эффективность".

"Дополнительно, Украина получает гарантии обязательного вхождения в единый рынок Евросоюза в качестве полноценного члена. Что чрезвычайно важно – и в части финансирования объемных программ модернизация экономики, и в части отказа от чрезмерных бюрократических процедур на пути входа в ЕС", – сообщил Подоляк.

Подписи сильнейших стран мира, как, например, США, Великобритании, Турции или Германии, позволят Украине не идти на сложный двухсторонний формат с РФ, что " накладывает на россиян много дополнительных обременений". "Только в рамках многостороннего договора можно избежать традиционной российской необязательности по юридическим договорам", – подчеркнул он.

Что касается Крыма, то прямые двухсторонние переговоры, рассчитанные на 15 лет, Подоляк назвал "революционным предложением", ведь это означает как минимум о "возвращении темы Крыма в переговорную повестку".

"До этого россияне категорически отказывались от этого. А кроме того, позволяет сохранить нынешние юридические трактовки Крыма, так как для нас Крым, безусловно, является частью Украины. Отказ от взаимной военной эскалации по крымскому вопросу – ключ к общему прекращению войны", – пояснил Подоляк.

Как сообщал OBOZREVATEL, 29 марта делегации Украины и России провели в турецком Стамбуле первые за несколько недель переговоры о завершении войны. На них обсуждалась возможность подписания Договора о гарантиях безопасности для Украины, соответствующий референдум в стране и выведение войск РФ.

Обращение

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!