Плющ – почтальон Данилишина

Владимир Цвиль - о том, как он передал письма беглого министра Януковичу и Медведько. Часть 1.

«Обозреватель» первым рассказал о том, что именно бизнесмен Владимир Цвиль был тем человеком, который посоветовал Богдану Данилишину, беглому экс-министру экономики в правительстве Юлии Тимошенко, приехать в Чехию для дачи показаний следователям прокуратуры. О той его роли нашему изданию первым поведал депутат Геннадий Москаль. Это заявление Геннадия Геннадиевича отрицать Цвиль не стал и во время нашего с ним общения пообещал дать большое интервью «Обозревателю» с изложением всех обстоятельств «дела Данилишина».

Владимир Иванович стал известен в Украине в связи с «кассетным скандалом». Именно он по просьбе Александра Мороза вывез осенью 2000 года майора госохраны Николая Мельниченко в Чехию, в город Остраву, после чего лидер социалистов предал огласке записи, сделанные в кабинете Леонида Кучмы. Спустя 10 лет имя Цвиля вновь всплывает в украинской политике, но уже в связи с делом Данилишина.

В настоящий момент Цвиль и его семья живут в Мюнхене (в 2002-2003 г.г. он возглавлял в этом городе украинское консульство), а бизнес его находиться в Европе, поэтому Цвиль может, не опасаясь последствий, говорить более или менее откровенно.

Мы публикуем первую часть интервью (сегодня же будет опубликована и вторая часть). А вот 15 февраля Цвиль пообещал рассказать нам, как Данилишин получал политическое убежище в Чехии. Как говорится степ-бай-степ. Также в приложении к интервью мы публикуем письма Данилишина к Виктору Януковичу и генпрокурору Медведько, которые передал Владимир Иванович через экс-спикера Верховной Рады Ивана Плюща.

- Владимир Иванович, что вас связывает с Богданом Данилишиным?

-Мне очень жаль, что на двадцатом году независимости одна из европейских стран дает политическое убежище нашему бывшему высокопоставленному правительственному чиновнику. Это первый случай такого рода. Могут, конечно, вспомнить в этой связи случай с Николаем Мельниченко, но он-то получил тогда в США просто статус беженца.

Запад хочет верить в то, что у нас наконец-то появилась политическая стабильность, которая позволит провести необходимые стране реформы, а тут бах – как снег на голову. Событие - не добавляющее очков Украине в глазах мирового сообщества, более того, печальное для репутации страны событие.

Теперь о Данилишине. Нас с ним связывает многое: мы оба из Западной Украины, мы принадлежим к одной церкви и вообще знакомы со времени образования Украинской экологической академии. Мы познакомились в Киеве через академика Дмитрия Зербино и Дорогунцова - на то время директора одного из исследовательских институтов, где Данилишин занимал должность ученого секретаря.

В наших с ним отношениях всегда существовала высокая степень откровенности. Я, будучи его внештатным советником, мог прямо в глаза высказывать ему критические замечания, например, по поводу его интервью с оценками деятельности правительства Тимошенко. Он лукавил и говорил неправду в них. Экономика Украины выглядела не так, как он о ней рассказывал. Интервью его были конъюнктурными и давались в пользу действующего премьер-министра.

Но Данилишин был мне близок не как министр, академик, ученый, а как человек, который идентифицировал себя как украинца. К сожалению, с этим у нас в Украине есть проблема – еще не все идентифицируют себя с этническими украинцами. Это во многом объясняет то, что я помогал Богдану.

- В чем выражалась эта помощь?

- Смотрите. Он выехал на лечение в Германию. Когда он туда собрался ехать, то я об этом ничего не знал...

-...а с чем связано было его лечение?

-Я не могу об этом говорить по этическим соображениям.

- Хорошо. А где он лечился?

-Сначала он приехал в Баден-Баден. Потом выехал в Баварию, где и лечился длительное время. Он позвонил мне и предложил встретиться. Данилишин был встревожен тем, что ему пришлось ходить в Генеральную прокуратуру в Киеве и давать показания. Когда он уже лечился в Германии, его объявили в розыск. Было это в августе 2010 года.

В итоге, он решил проконсультироваться со мной. В тот момент я не знал, чем ему помочь кроме как посоветовать консультантов-врачей, с которыми я был знаком персонально.

В тот момент, когда мне позвонил Данилишин, я был на организации концерта в Лесной опере в Сопоте, посвященного Вагнеру. Данилишин прибыл по моей просьбе в Гданьск, где мы с ним и переговорили. Я с пониманием выслушал его. Во время встречи он дал мне письмо для президента Украины, которое я и передал по назначению. Копию письма получил Александр Медведько, который на тот момент был Генеральным прокурором. Власть начала изучать ситуацию. Не исключено, что на тот момент в отношении Данилишина имели свои планы как власть, так и оппозиция. Кстати, на тот момент, скажу вам откровенно, оппозиция совсем не знала, где находится Данилишин. Она не имела с ним никакого прямого контакта, а заявление Юлии Тимошенко, что мы надежно спрятали его за границей, было неправдой.

-Каким в момент вашей встречи в Гданьске было психологическое состояние Данилишина?

- Он находился в очень тяжелом психологическом состоянии. Для него объявление в розыск было неожиданностью, потому что он не видел в своих действиях криминала. Он никогда не был политиком, не был оппозиционером. Не конфликтовал с донецкими. В свое время он разрабатывал программу развития Донецкого региона. К тому же он присутствовал на защите докторской диссертации Виктора Януковича.

- Данилишин обратился к вам, как к своему другу?

-Я никогда не был его другом. Почему он именно ко мне обратился, я не знаю. Его личные мотивы мне не известны. Скажу только, что он мне сам позвонил. Еще раз повторюсь – помогать я ему согласился потому, что Данилишин относится к тем министрам и чиновникам, которые идентифицировали себя украинцами. Для меня это всегда имело не последнее значение.

-А вы давно, кстати, в политике?

- С 1989 года, начиная еще со Львова, я был в политике. Ею прекратил заниматься в 2000 году. С этого момента я сознательно не был ни в оппозиции, ни во власти. Кстати, когда я был в оппозиции - это было время моего сотрудничества с Александром Морозом.

Я особо хочу подчеркнуть, что стою на позиции соборности Украинского государства, поэтому никогда не видел в Донецке и так называемых донецких враждебную силу для нашей страны. Конечно, Донецк на сегодняшний день по тем процессам, которые в нем происходят, отстает от Киева и Центральной Украины. На это есть свои исторические причины. Однако я никогда не считал, что Донецк хуже Львова. И это моя позиция с 1990 года.

- Хорошо, давайте теперь снова возвратимся к Данилишину. Это вы ему в Гданьске посоветовали написать письмо президенту?

-Я ему ничего не советовал.

-Он его при вас написал письмо?

- Нет. Он передал уже написанное им собственноручно письмо.

-После этого вы сразу же выехали из Гданьска в Киев?

- Нет. Сначала вернулся в Мюнхен, а оттуда полетел в Киев. С момента разговора с Богданом и моим приездом в Киев прошло два дня.

-Как состоялась передача письма президенту?

- Я его передал через советника президента Ивана Степановича Плюща.

-Он ваш друг?

- Нет, но он патриарх украинского парламентаризма и независимости. Я к нему пришел в августе в парламент, сказал, что есть такое письмо и передал его.

-Какова была реакция Плюща на вашу просьбу передать письмо Данилишина Януковичу?

- Он сказал, что чувствовал… Понимаете, у Ивана Степановича очень сильно развита интуиция, от рождения ему даны ум и мудрость. Он действовал в случае Данилишина с целью минимизации последствий этого дела. Я уверен в том, что с его стороны это была не помощь Данилишину, в этом деле он не искал своей выгоды. Просто он действовал, как государственник, который считал нужным взять на себя ответственность и передать письмо президенту.

-Он непосредственно встречался с президентом?

-Я этого не знаю. Он мне этого не говорил, но насколько мне известно, он приложил все усилия и передал письмо Януковичу и Медведько.

-Какова была реакция президента на эти письма?

-Мне это неизвестно, так как я не присутствовал при этом. Но как следствие к этому делу были привлечены СБУ, Генпрокуратура и Служба внешней разведки, а этого не могло быть сделано без ведома президента. Это было правильно и делалось для того, чтобы Данилишин не стал заложником западных спецслужб, а также тех или иных зарубежных правительств. Нужно было все сделать, чтобы он под гарантии того, что в отношении него будет действовать презумпция невиновности, начал сотрудничество со следствием.

Была проведена определенная работа в этом направлении. Судите сами, раз Данилишин приехал в Прагу со своим адвокатом, где их ждали в нашем посольстве в Чехии, то это означает только одно - все это делалось под гарантии президента Украины.

- Правоохранительные органы или Администрация Президента предлагали вам выступить посредником в переговорах с Данилишиным?

- Дело в том, что Данилишин планировал возвратиться на Украину. Это однозначно. Он не планировал заниматься политикой, он просто мечтал возвратиться на своё рабочее место. Он мог бы работать в Академии наук, например. Он был бы счастлив и доволен такой своей жизнью, в этом я уверен.

Но когда приехали следователи, то речь не шла ни о каких свидетельствах, ни о показаниях, ни о поцедуре, которую они должны были выдержать, предъявив ему обвинения, которых он не видел (это информация достоверная, она исходит от адвокатов Богдана). Об обвинениях он вообще узнал через Интернет. Когда следователи приехали, не было никакого допроса в рамках процессуального законодательства. Был просто звонок неизвестного от кого в чешскую полицию. Об этом говорится в протоколе задержания.

-На каком языке говорил тот, кто позвонил в полицию?

-На чешском. Сказали, что Данилишин находится по такому-то адресу, что и было адресом посольства. При выходе из посольства полиция его и задержала.

- Значит, это все было сделано с подачи прокуратуры?

- Не знаю. На тот момент генпрокурором был Медведько. Он с самого начала принимал участие в подготовке поездки следователей в Прагу и прибытия Данилишина в Прагу.

-Зачем Данилишина нужно было вызывать в Чехию? Почему нельзя его было допросить в Мюнхене?

- Если честно, то это была моя инициатива. Просто я знал, что в случае, если украинская сторона не будет придерживаться взятых на себя договоренностей, то Данилишин сможет попросить политическое убежище в Чехии. Об этом недавно в интервью «Обозревателю» говорил Геннадий Москаль. Я глубоко уверен в том, что Германия бы этого не сделала. Процессы в этой стране были бы намного сложнее: он бы мог сидеть там в тюрьме много лет, причем столько же времени ушло бы и на принятие решения – выдавать его Украине или нет.

К сожалению, произошедшее в Чехии свидетельствует о том, что власть не выдержала экзамен, а вот Данилишин сделал так, как обещал. Я приветствую решение чешского правительства о предоставлении ему политического убежища.

Я не исключаю, правда, что срыв договоренностей по Данилишину произошел в интересах третьей державы, которая была незаинтересована, чтобы Украина сегодня хорошо выглядела в мире.

-Это о какой державе речь идет?

- Не хочу говорить. Может быть, это действовал резидент этого государства, который сегодня работает в государственных органах Украины. Это государство не заинтеесовано в стабильности на территории Украины. Я согласен с Москалем в том, что президент должен разобраться, почему это произошло.

(продолжение следует)

Документы