Переговоры в Минске: Украина твердо выставила ряд условий

Переговоры в Минске: Украина твердо выставила ряд условий

Украинская сторона на переговорах в Минске трехсторонней контактной группы по ситуации на Донбассе заявила о требовании открыть уже давно готовый контрольный пункт въезда-выезда "Золотое", ускорить процесс обмена заложниками, а также обеспечить доступ ОБСЕ по всей территории ОРДЛО.

Видео дня

"Мы призываем ОРДЛО немедленно прекратить искусственно блокировать открытие КПВВ "Золотое", которое готово к работе с марта 2016 года. Все искусственные препоны расцениваем как сознательное затягивание, направленное на ухудшение гуманитарной ситуации на Луганщине", - написала в Facebook первый представитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

Читайте:

Прозрение в ОРДЛО

Она также коснулась темы заложников, заявляя, что Украина готова выдать 313 задержанных террористов на 88 украинцев.

"Уже давно завершилась верификация лиц, которые ни за какие коврижки не желают перемещаться в ОРДЛО. Верификация называлась как предпосылка освобождения, и мы апеллируем к ОБСЕ так же призвать все стороны немедленно разблокировать процесс освобождения заложников", - добавила она.

Геращенко призвала ОБСЕ активней участвовать в процессе освобождения. Она также заявила, что "Красный крест" занимает не достаточно активную позицию касательно передач и писем заложникам в ОРДЛО.

Пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер также рассказала о вопросах, которые больше всего интересуют Украину в ходе конфликта на Донбассе.

"Отмена указа президента РФ о признании документов, выданных нелегитимной властью ОРДЛО; отказ от экспроприации украинской собственности и от внедрения рублевой зоны на территории ОРДЛО и дезавуация заявлений об установлении т.н. "Границы" - таковы принципиальные вопросы, которые должны стоять на повестке дня политической подгруппы", - написала она в Facebook.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что террористы "ЛНР" уже мешали открытию контрольно-пропускного пункта въезда-выезда "Золотое" в Луганской области.