Рада провалила отставку Климкина: он ответил

54,0 т.
Рада провалила отставку Климкина: он ответил

Верховная Рада провалила голосование по отставке министра иностранных дел Павла Климкина.

На пленарном заседании 6 июня за проект постановления об увольнении главы МИД по его собственному заявлению проголосовал 141 народный депутат.

Кроме того, за проект постановления президента Украины Владимира Зеленского об увольнении министра иностранных дел проголосовали 137 парламентариев при 226 минимально необходимых для принятия положительного решения.

В эфире телеканала "112 Украина" дипломат прокомментировал провал голосования в Раде.

Видео дня

"Я просил всех проголосовать за отставку. Искренне хочу это сделать. Считаю, что это нормальная европейская культура, когда появляется новый президент, то команда должна спокойно идти в отставку. Я не был членом команды, но работал в сфере внешней политики", – рассказал он.

Глава МИД отметил, что продолжит выполнять свои обязанности, пока его не уволят.

"На переходной период буду работать и помогать как надо. Это дело техники. Я не спрячусь под столом и не уйду от ответственности, от всех серьезных вещей, можете не волноваться", – акцентировал он.

Климкин подчеркнул, что готов даже после отставки помогать во внешней политике.

"При этом я готов сотрудничать и помогать. У меня есть сеть связей, понимание многих вещей. Президент Зеленский ранее заявлял, что предлагал мне остаться на посту, уточняя, что у нас есть безумные международные вызовы. И я считаю, что ситуация очень непростая, над этим будем работать вместе. Но призываю депутатов позитивно рассмотреть мое заявление об отставке", – добавил он.

Павел Климкин

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Украины Владимир Зеленский 30 мая внес в Верховную Раду представления об увольнении министра иностранных дел Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака и главы Службы безопасности Украины Василия Грицака.

"На сегодняшний день потенциал нашей внешней поддержки через политику и эмоции почти исчерпан. Я понимаю, чего хотят украинцы, но также понимаю, чего от нас ожидает мир. И у меня есть очень много различных идей, надеюсь их реализовать, поэтому иду вперед – в политику, в Верховную Раду Украины", – сообщил дипломат.