Оснований для увольнения Насирова у Кабмина не было – юрист

6,1 т.
Оснований для увольнения Насирова у Кабмина не было – юрист

Надлежащих оснований для увольнения Романа Насирова с должности главы Государственной фискальной службы Украины у Кабинета министров не было.

Об этом в эфире "5 канала" заявил юрист, экономист Никита Соловьев. "Решение суда я оцениваю как вполне адекватное. Наши суды заработали такую репутацию, что очень сложно поверить, что они могут вынести правосудное решение. Но так иногда случается. Увольнение госслужащего – это процедура, и она формально определена. Из того, что мы знаем, говорил представитель Кабинета министров в суде – надлежащих оснований (для увольнения Насирова. – Ред.) не было", – считает Соловьев.

Видео дня
Никита Соловьев

Он также пояснил, что суд рассматривал вопрос о том, законно или незаконно был уволен Насиров с должности главы фискальной службы. Поэтому представители правительства обязаны были доказать, что на момент подписания приказа об увольнении Насирова у Кабмина были надлежащим образом доказанные основания.

"В судебном процессе от представителей Кабмина и ГФС требовалось одно: просто показать, что да, мы соблюли процедуру, и вот какие основания у нас были на тот момент делать заявления, на которые мы ссылаемся и на основании которых было принято решение. Однако на большинство вопросов суда представители КМУ отвечали "я не знаю" либо "мне надо выяснять в другом департаменте", – добавил Соловьев.

Юрист пояснил, почему суд не посчитал достаточной информацию о якобы втором гражданстве Насирова. "Нам показывали какую-то бумажку, которая является ксерокопией какого-то письма, неизвестно кем подписанного. А для подобных заявлений существует совершенно стандартная формула. Процедура не была соблюдена. Существует порядок предоставления документов в суд, есть понятие надлежащих доказательств, как по существу, так и по форме предоставления", – сообщил он.

По мнению Соловьева, уголовное дело в отношении главы ГФС также будет закрыто. "Уголовное дело в отношении Насирова просто тихо сдохнет, потому что обвинения против него высосаны из пальца, они просто анекдотичны", – подытожил юрист.

Как сообщал OBOZREVATEL, 11 декабря, Окружной административный суд Киева восстановил Романа Насирова в должности главы Государственной фискальной службы Украины.

Таким образом, суд признал, что отстранение Романа Насирова от должности главы ГФС в марте 2017 года и увольнение 31 января 2018 года были незаконными. Решение начало действовать с момента его оглашения.