''Оппозиционный блок'' обратился к Кабмину: Лисичанск на грани техногенной катастрофы

19,7 т.
''Оппозиционный блок'' обратился к Кабмину: Лисичанск на грани техногенной катастрофы

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Сажко потребовал от Кабинета министров немедленно отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг ОАО "Лисичанскуголь" и урегулировать проблему расчетов предприятия с поставщиком электроэнергии.

Об этом он заявил во время брифинга в кулуарах Верховной Рады во вторник, 5 февраля, сообщили в пресс-службе "Оппозиционного блока". По словам Сажко, сейчас город Лисичанск Луганской области оказался на грани техногенной и социальной катастрофы.

Народный депутат сообщил, что в адрес фракции "Оппозиционного блока" поступило обращение от лисичанского городского головы Сергея Шилина, а также и.о. генерального директора ОАО "Лисичанскуголь" Андрея Зимина, которые просят не допустить возникновения чрезвычайной ситуации из-за прекращения энергоснабжения шахт в результате действия нового закона о рынке электроэнергии.

Видео дня
Сергей Сажко

"До 1 января энергоснабжение на Луганск и угольные предприятия осуществлял луганский филиал ГП "Региональные электрические сети", сумма задолженности перед которым составляет более 1,5 млрд гривен. А уже с 1 января в соответствии с Законом Украины "О рынке электрической энергии" поставки электрической энергии на угледобывающие предприятия осуществляет поставщик последней надежды "Укринтерэнерго", которое, согласно правилам розничного рынка электрической энергии, получает от потребителей оплату за распределение и снабжение и в ультимативном порядке угрожает отключить электроэнергию в случае неуплаты", — отметил оппозиционер.

Сажко напомнил, что с 2014 года на Луганщине осталось всего два угледобывающих предприятия — "Лисичанскуголь" и "Первомайскуголь", и оба находятся в похожих условиях. Впрочем подобная ситуация — не только в Луганской области. "Селидовуголь", шахта "Южнодонбасская имени М.С. Сургая" тоже находятся в критической ситуации. На предприятии "Селидовуголь" задолженность по заработной плате составляет уже около 200 млн гривен.

Сажко сообщил, что сейчас ОАО "Лисичанскуголь" не имеет финансовых средств оплатить в течение пяти банковских дней авансовый платеж 13 млн грн поставщику ГПВД "Укринтерэнерго" за потребленную в январе электроэнергию. "Стоимость потребления электроэнергии в январе составляет около 16 млн гривен. Угроза неуплаты может привести к прекращению электроснабжения шахт, что приведет к остановке проветривания и потере угледобывающих предприятий, что, в свою очередь, приведет к техногенной катастрофе и социальному взрыву", — подчеркнул народный депутат.

По его словам, ежемесячно ГП "Первомайскуголь" потребляет электроэнергии на 30 млн гривен, а ОАО "Лисичанскуголь" — на 20 миллионов. Прекращение энергоснабжения угледобывающих предприятий грозит не только остановкой производственной деятельности, но и затоплением горных выработок, прилегающих территорий и населенных пунктов, заполнением горных выработок метаном, выходом шахтного газа на поверхность, возникновением возгораний газа, что может сопровождаться пожарами и взрывами.

"К сожалению, такие угрозы вполне реальны, ведь производственное объединение "Первомайскуголь" уже борется с подтоплением шахтными водами целого региона. Соответствующее обращение "Оппозиционный блок" направил премьер-министру Владимиру Гройсману. Хочу еще раз лично обратиться к правительству и премьер-министру с требованием немедленно рассмотреть ситуацию, которая сложилась вокруг ОАО "Лисичанскуголь" и урегулировать проблему расчетов с поставщиком электроэнергии", — подчеркнул оппозиционный политик.