"Оно никуда не годится": Украину предупредили о ловушке Путина на Донбассе

28,6 т.
'Оно никуда не годится': Украину предупредили о ловушке Путина на Донбассе

Предложение российского президента Владимира Путина о введении в зону военного конфликта на Донбассе международного миротворческого контингента может быть ловушкой.

Об этом в интервью Укринформу заявил бывший генеральный секретарь НАТО, советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен.

"Путин предпринял первый шаг. Но в том виде, в каком это было представлено, оно никуда не годится. Потому что его предложение даст нам всего лишь мандат ООН для того, чтобы "заморозить" конфликт на востоке. А мы этого не хотим. Сейчас это никакой не "замороженный" конфликт, уже 10 тысяч человек погибли, каждый день стреляют, это подтверждают и отчеты ОБСЕ", - сказал он.

Видео дня

При этом, добавил Расмуссен, вместо того, чтобы просто откинуть предложение Путина, Запад может что-то выстроить на нем и улучшить его путем получения сильного мандата.

"Я думаю, самым важным будет дать миротворцам право контролировать международную границу между Украиной и Россией. Потому что только так можно прекратить приток войск и военных материалов и вооружений. А также проконтролировать то, чтобы они (россияне) на самом деле вывели свои вооружения и военную технику назад в Россию", - подчеркнул экс-генсек НАТО.

"Да, это может быть ловушка. Поэтому мы должны быть очень осторожны и внимательны, имея дело с этим предложением. Это может быть Троянский конь", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что окончательный вариантрезолюции Совбеза ООН по миротворцам на Донбасседолжен быть согласован с террористами "ДНР" и "ЛНР".