Метро в Борисполь: Омелян рассказал о деталях строительства

Метро в Борисполь: Омелян рассказал о деталях строительства

Министр инфраструктуры Владимир Омелян рассказал о сроках реализации проекта "Воздушный экспресс", которым предусмотрено строительство сообщения между Киевом и Борисполем.

Подробности министр сообщил в интервью "Обозревателю".

"Мы рассматривали различные направления, как возможно это реализовать. Ведь, как вы знаете, есть тот многострадальный китайский кредит на Воздушный экспресс, хотя часть денег из него разворовали "папередники ​​​​" . В конечном итоге мы все же пришли к концепции легкого метро, ​​которое должно пройти по поверхности, полноценно соединить Киев с аэропортом и городом Борисполь", - рассказал Омелян.

Видео дня

По его словам, если сейчас удастся успешно завершить переговоры с китайскими кредиторами, то через 2 года мы могли бы уже получить метро в Борисполь.

"Если бы мы сейчас успешно завершили переговоры с китайцами, то срок реализации - это максимум полтора года. Срок сбора технической документации - еще полгода. То есть, максимум за 2 года могли бы иметь", - отметил министр.

"Переговоры сейчас продолжаются. Мы, надеюсь, все-таки сможем их завершить", - уточнил Омелян.

Запуск метро, подчеркнул министр, означает присоединение города-спутника Борисполь и развитие инфраструктуры вокруг этой ветки метро.

Кроме того, как сообщил Омелян, запуск лоукоста и запуск метро в Борисполе - это элемент одной стратегии министерства инфраструктуры.

"Запуская лоукост, мы резко увеличиваем пассажиропоток. Увеличенный пассажиропоток, ориентирован на дешевые авиаперевозки, требует совершенно другого вида транспорта. То есть, если все поедут автобусом или машинами, то дорога захлебнется", - рассказал министр.

"Мы также исходили из того, что лоукосты - доступный транспорт, поэтому и расходы на дорогу до аэропорта должны быть невысокие. Даже если и по несколько выше обычного тарифу, легкое метро - это однозначно будет дешевле и удобнее для пассажиров", - добавил Омелян.

Как сообщал "Обозреватель", ирландский лоукостер Ryanair может временно осуществлять рейсы из международного аэропорта "Борисполь" или аэропорта "Киев" в Жулянах пока будет строиться терминал в "Гостомеле".